Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,484

ИНЖИНИРИНГ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Беззубцева М.М. 1
1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
1. Беззубцева М.М. К вопросу проектирования экспериментальных стендов с ультразвуковой технологией увлажнения воздушных потоков // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования материалы научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава / Редколлегия: Н.Б. Алати, А.И. Анисимов, М.А. Арефьев, С.М. Бычкова, Ф.Ф. Ганусевич, Г.А. Ефимова, В.Н. Карпов, А.П. Картошкин, М.В. Москалев, М.А. Новиков, Г.С. Осипова, Н.В. Пристач, Д.А. Шишов; гл. ред. В.А. Ефимов, зам. гл. ред. В.А. Смелик, 2015. – С. 431–435.
2. Беззубцева М.М., Волков В.С. Энергоэффективный способ хранения картофеля // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. –№ 5. – С. 108–109.
3. Беззубцева М.М., Волков В.С. Методика расчета энергоемкости системы ультразвукового увлажнения вентиляционного потока в картофелехранилищах. // Успехи современного естествознания. –2013. –№2. – С. 101–102.
4. Беззубцева М.М., Волков В.С., Пилюков И.Г. К вопросу исследования характеристик аэрозоля ультразвукового распыления в вентиляционных потоках сельскохозяйственных производственных объектов // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 6. – С. 114–115.
5. Беззубцева М.М., Ковалев М.Э. Электротехнологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 6. – С. 50–51.
6. Беззубцева М.М., Ковалев М.Э. Электротехнологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 2. – С. 50.
7. Беззубцева М.М., Сапрыкин А.Е., Пилюков И.Г. Интенсификация технологических процессов АПК ультразвуковой кавитацией // Успехи современного естествознания. –2014. – № 12. – С. 180.
8. Беззубцева М.М., Тюпин С.В. Ультразвуковые технологии в овощехранилищах.– СПб: СПбГАУ. – 2009. – 108 с.
9. Пилюков И.Г., Беззубцева М.М. К вопросу исследования технологических сред в процессах хранения продукции // Роль молодых учёных в решении актуальных задач АПК: Сборник научных трудов международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов, 2016. – С. 216–219.

Целью учебного пособия «Инжиниринг переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Часть 1 – Ультразвуковые технологии» является формирование профессиональных компетентных знаний магистрантов, обучающихся по направлению 35.04.06 «Агроинженерия», профилю «Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем».

Задачей учебного пособия является обеспечение программного обучения магистрантов знаниями, основанными на методологии интегрирования современных достижений фундаментальных наук, интеллектуальной собственности и научных методов проектирования в инновационные электротехнологии сельскохозяйственных производств. В пособие включены энергоэффективные электротехнологии, разработанные и внедренные в производство АПК в рамках программ научных направлений кафедры ЭОП и ЭТ «Обеспечение устойчивого развития сельских регионов путем повышения энергоэффективности и энергобезопасности потребительских энергосистем» и «Эффективное использование энергии. Интенсификация электротехнологических процессов».

Учебное пособие состоит из предисловия, четырех глав, заключения и библиографического списка, включающего 163 наименования литературных источников.

Основными разделами являются обобщенные результаты научных и практических исследований коллектива сотрудников кафедры ЭОП и ЭТ, опубликованные в монографиях, изобретениях и научно-технических статьях [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]. В первой главе представлены общие положения, понятия и определения. Рассмотрена область применения ультразвуковых технологий на предприятиях АПК. Вторая глава посвящена изложению теоретических основ ультразвуковых технологий. Подробно рассмотрено физико-химическое действие ультразвука с обоснованием основных действующих факторов УЗ воздействия в технологиях переработки и хранения сельхозпродукции. Основные направления интенсификации гетерогенных процессов, протекающих в системах жидкость-жидкость и жидкость – твердое тело (Ж-Ж, Ж-ТТ), представлены в третьей главе учебного пособия. Четвертая глава посвящена анализу инновационных разработок научной школы кафедры ЭОП и ЭТ «Эффективное использование энергии. Интенсификация электротехнологических процессов». Особое внимание уделено изложению энергоэффективных способов и технологий хранения плодовоовощной продукции с использованием ультразвука. В приложении приведены методические рекомендации по выполнению научно-исследовательской работы магистрами по теме «интенсификация процессов переработки и хранения сырья сельскохозяйственного производства ультразвуковыми методами».

Учебное пособие составлено в соответствии с программными документами развития отрасли, а именно, концепцией развития электрификации сельского хозяйства, Федеральным законом РФ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», стандартами серии управления энергоэффективностью BS EN 16001:2009 и ISO 50001, энергетической стратегией России на период до 2030 года, стратегией инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года, а также концепцией энергетического обеспечении сельскохозяйственного производства в условиях многоукладной экономики.

Пособие предназначено для магистрантов агроинженерного направления подготовки, может быть использовано в дистанционном процессе обучения. Представляет интерес для научных работников и инженерно-технического персонала энергетических служб предприятий АПК.


Библиографическая ссылка

Беззубцева М.М. ИНЖИНИРИНГ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-2. – С. 255-256;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10877 (дата обращения: 07.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074