Целью учебного пособия «Инжиниринг переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Часть 1 – Ультразвуковые технологии» является формирование профессиональных компетентных знаний магистрантов, обучающихся по направлению 35.04.06 «Агроинженерия», профилю «Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем».
Задачей учебного пособия является обеспечение программного обучения магистрантов знаниями, основанными на методологии интегрирования современных достижений фундаментальных наук, интеллектуальной собственности и научных методов проектирования в инновационные электротехнологии сельскохозяйственных производств. В пособие включены энергоэффективные электротехнологии, разработанные и внедренные в производство АПК в рамках программ научных направлений кафедры ЭОП и ЭТ «Обеспечение устойчивого развития сельских регионов путем повышения энергоэффективности и энергобезопасности потребительских энергосистем» и «Эффективное использование энергии. Интенсификация электротехнологических процессов».
Учебное пособие состоит из предисловия, четырех глав, заключения и библиографического списка, включающего 163 наименования литературных источников.
Основными разделами являются обобщенные результаты научных и практических исследований коллектива сотрудников кафедры ЭОП и ЭТ, опубликованные в монографиях, изобретениях и научно-технических статьях [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]. В первой главе представлены общие положения, понятия и определения. Рассмотрена область применения ультразвуковых технологий на предприятиях АПК. Вторая глава посвящена изложению теоретических основ ультразвуковых технологий. Подробно рассмотрено физико-химическое действие ультразвука с обоснованием основных действующих факторов УЗ воздействия в технологиях переработки и хранения сельхозпродукции. Основные направления интенсификации гетерогенных процессов, протекающих в системах жидкость-жидкость и жидкость – твердое тело (Ж-Ж, Ж-ТТ), представлены в третьей главе учебного пособия. Четвертая глава посвящена анализу инновационных разработок научной школы кафедры ЭОП и ЭТ «Эффективное использование энергии. Интенсификация электротехнологических процессов». Особое внимание уделено изложению энергоэффективных способов и технологий хранения плодовоовощной продукции с использованием ультразвука. В приложении приведены методические рекомендации по выполнению научно-исследовательской работы магистрами по теме «интенсификация процессов переработки и хранения сырья сельскохозяйственного производства ультразвуковыми методами».
Учебное пособие составлено в соответствии с программными документами развития отрасли, а именно, концепцией развития электрификации сельского хозяйства, Федеральным законом РФ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», стандартами серии управления энергоэффективностью BS EN 16001:2009 и ISO 50001, энергетической стратегией России на период до 2030 года, стратегией инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года, а также концепцией энергетического обеспечении сельскохозяйственного производства в условиях многоукладной экономики.
Пособие предназначено для магистрантов агроинженерного направления подготовки, может быть использовано в дистанционном процессе обучения. Представляет интерес для научных работников и инженерно-технического персонала энергетических служб предприятий АПК.
Библиографическая ссылка
Беззубцева М.М. ИНЖИНИРИНГ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-2. – С. 255-256;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10877 (дата обращения: 14.12.2024).