Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

АНАТОМИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У ЧЕЛОВЕКА И БЕЛОЙ КРЫСЫ

Петренко Е.В. 1
1 НГУФК им. П.Ф. Лесгафта

Белая крыса широко используется в экспериментах с целью выяснения влияния разных факторов внешней среды на человека. Для экстраполяции на его организм данных, полученных в экспериментах на крысе, необходимо знать видовые особенности ее строения. Анатомия слепой кишки (СК) человека описана в литературе подробно (Максименков А.Н., 1972), а у крысы – ограничено, чаще без уточнения видовых особенностей. В.М. Петренко (2011, 2012) подробно описал форму и топографию СК у крысы, их видовые особенности: гладкая, без вздутий, чаще имеет форму конуса или рога (~ дуги), углообразно изогнутого вправо, илеоцекальный угол располагается по средней линии или рядом с нею. Реже СК у крысы находится (почти) целиком влево от средней линии и образует неполное кольцо (тело – полукольцо) в более плотном окружении, причем петли подвздошной кишки находятся справа от такой СК. Свою статью о СК крысы В.М. Петренко проиллюстрировал множеством фотографий. Несмотря на всю ценность представленного им материала, количественные показатели В.М. Петренко использовал недостаточно, что ограничивает возможности анатомического сопоставления СК крысы и человека.

Я выполнила работу на 10 белых крысах обоего пола в возрасте 3 мес, фиксированных в 10% растворе формалина, путем послойного препарирования и фотографирования органов брюшной полости. Крыса и человек отличаются разными абсолютными размерами. В.М. Петренко рекомендует использовать в подобных случаях относительные показатели, в т.ч. для оценки топографии и формы органов. По его данным, относительная ширина (ширина / длина) СК у человека составляет около 1, а у крысы – 0,24-0,3.

В своей работе я, вслед за В.М. Петренко, условно разделяла СК на 3 части – верхушка, тело и основание, которое продолжается в ободочную кишку. Червеобразный отросток СК у крысы отсутствует. Видовые особенности формы СК я выразила такими формулами:

1) у человека – более или менее прямая, короткая и широкая трубка, от которой отходит гораздо более узкая трубка, разной длины и искривленности (червеобразный отросток);

2) у крысы – орган в целом и его тело имеют вид дуги разной степени кривизны, наибольшей при наибольшей длине в случае левостороннего размещения, когда СК в целом напоминает неполное гладкое кольцо.


Библиографическая ссылка

Петренко Е.В. АНАТОМИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У ЧЕЛОВЕКА И БЕЛОЙ КРЫСЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-2. – С. 264-264;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10886 (дата обращения: 11.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074