Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

НАРКОТИЗАЦИЯ И ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ДВЕ ФОРМЫ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Гавриленко О.В. 1 Савин Е.И. 1
1 Тульский государственный университет
1. Гавриленко О.В. Криминогенные лики наркотизации // Общественное здоровье и здравоохранение: профилактическая и клиническая медицина. XXXXIII научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава ТулГУ: Сборник научных трудов кафедры СГ и ПД / под общ. редакцией Т.В. Честновой.-Тула: Изд-во ТулГУ. – 2007. – C. 31–34.

В юридической и медицинской литературе при характеристике незаконного оборота наркотиков довольно часто указывается на тесную связь этого процесса с преступностью. Если разобраться в причинах, по которым наркотизация и преступность объединяются в единое целое, то можно выделить несколько блоков преступлений:

Первый блок непосредственно продуцирован незаконным оборотом наркотиков и их злоупотреблением – незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и сбыт наркотических веществ и т.д.

Второй блок – преступления, совершенные с целью завладения средствами для приобретения наркотиков – квартирные и карманные кражи, вымогательство, мошенничество, грабежи, разбой.

Третий блок – преступления, совершенные под воздействием наркотических средств – лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения или в состоянии абстиненции.

Таким образом, общие черты всех социальных отклонений позволяют рассматривать наркотизацию и преступность в социально-правовом аспекте как два общественно-опасных явления, тесно взаимосвязанных, взаимопроникающих друг в друга, имеющих общие причины, коренящиеся в социально-экономической и социально-психологической сферах жизнедеятельности общества [1]


Библиографическая ссылка

Гавриленко О.В., Савин Е.И. НАРКОТИЗАЦИЯ И ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ДВЕ ФОРМЫ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-2. – С. 268-268;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10891 (дата обращения: 11.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074