Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,484

НРАВСТВЕННАЯ ВОСПИТАННОСТЬ КАК РЕЗУЛЬТАТ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ

Мамбетов И.В. 1
1 Стерлитамакский филиал Башкирского госуниверситета
1. Аскарова Г.Б. «Триединая» система воспитания // Высшее образование в России. – 2004. – № 7. – С. 155–157.
2. Аскарова Г.Б., Сабекия Р.Б. Самость человека и этапы его самостановления // Экономика и социум. – 2015. – № 1–1 (14). – С. 186–189.

Конечным результатом нравственного воспитания является нравственная воспитанность, которую традиционно принято трактовать как некую устойчивую совокупность нравственных привычек и норм поведения, задающих высокий уровень культуры взаимоотношений и общения в условиях школьного коллектива.

Основной характеристикой нравственной воспитанности личности является уровень развития ее эмпатических и перцептивных способностей. Немаловажную роль здесь играет способность к нравственной рефлексии, что предполагает умение объективно анализировать и оценивать различные феномены общественной жизни с позиций нравственного идеала и общечеловеческих ценностей, способность «… обнаружить в интимной глубине собственного Я сущностную со-при-частность абсолютным смыслам и ценностям бытия» [2, с. 188]. Способность человека к усмотрению духовно-нравственных оснований жизни позволяет ему осуществить восхождение от мира природы к собственно человеческой форме бытия: «Общество, замкнутое на узкопрагматических целях и ценностях, стагнирует, ибо игнорирует важнейшую составляющую сущности человека как родового существа – нравственность, возвышающую человека над миром природной и социальной необходимости [1, с. 155].

При этом особую значимость в структуре нравственной воспитанности приобретает именно нравственный идеал, являющий некий позитивный образ, воплощающий в себе наиболее ценные социальные и нравственные характеристики.


Библиографическая ссылка

Мамбетов И.В. НРАВСТВЕННАЯ ВОСПИТАННОСТЬ КАК РЕЗУЛЬТАТ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-2. – С. 279-279;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10906 (дата обращения: 07.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074