Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

РОДСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ КАК ОСНОВА ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Галимова Г.Н. 1
1 Стерлитамакский филиал Башкирского госуниверситета
1. Сабекия Р.Б. Образ человека в педагогическом пространстве любви // Высшее образование в России. – 2004. – № 8. – С. 132–134.
2. Сабекия Р.Б. Философия любви: основания самореализации человека: Дис. … д-ра филос. наук: 09.00.01. – Уфа, 2007. – 330 с.

Целостное и гармоничное развитие личности предполагает благотворное влияние на нее родительской семьи, фундаментальным основанием которой является любовь, забота и солидарность. Только такая семья способна сформировать в ребенке возвышенные чувства и эмоции, верные жизненные принципы и гуманистические идеалы. Нравственно благополучная семья, в которой царят любовь, искренность, забота и ответственность, развивает в ребенке любовь к людям, ко всему сущему, вырабатывая в нем чувство глубокой ответственности за собственную деятельность и мир в целом.

Родственная любовь (супружеская, сыновне-дочерняя, отцовско-материнская, братско-сестринская), построенная на чувстве глубочайшей эмоциональной привязанности и взаимозависимости, облагораживает и взаимообогащает всех членов семьи: «Любовь открывает человеку феноменально переживаемое… видение подлинного богатства внутреннего содержания человека» [2, с. 17]. Ребенок непременно освоит гуманистические ценности, поскольку для него безусловной и привычной нормой жизни становится самоотверженная помощь и забота, душевная привязанность и беспокойство за близких, верность и преданность им, а также ответственность и деятельная любовь к родным. Тем самым любовь «как квинтэссенция высших жизненных ценностей приводит человека к глубокой осмысленности, «необходимости» бытия другого» [1, с. 133]. В атмосфере любви и всеобщей заботы целью индивидуального существования становится не столько собственное благо и удовольствие, сколько благополучие родных людей – именно это и составляет основу личного счастья человека.


Библиографическая ссылка

Галимова Г.Н. РОДСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ КАК ОСНОВА ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-2. – С. 284-285;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10914 (дата обращения: 11.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074