Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,484

СЕМЬЯ КАК ФАКТОР ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Шаульская К. 1 Биккузина Л. 1
1 Стерлитамакский филиал Башкирского госуниверситета
1. Аскарова Г.Б., Сабекия Р.Б. Самость человека и этапы его самостановления // Экономика и социум. – 2015. – № 1–1 (14). – С. 186–189.
2. Сабекия Р.Б. Категория «духовность» в современном гуманитарном знании // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 4. – С. 392.

Семья является важнейшим социальным институтом формирования и развития личности, закладывая основы характера, жизненные принципы, идеалы, мировоззренческие установки и ценностные ориентации. Ребенок обладает весьма скудным социальным опытом, находится в полной зависимости от родителей, к тому же, связан со своей семьей тесными эмоциональными связями, и потому именно родители являются для него непререкаемым авторитетом и образцом для подражания. В силу этого родители могут успешно влиять на своих детей, формируя в них желаемые поведенческие нормы, формируя нравственное сознание, которое есть «отражение человеком объективной действительности через призму высших ценностей духовного порядка» [2].

Эффективное духовно-нравственное воспитание детей возможно только в условиях семьи, основанной на бескорыстной любви, всемерном уважении, безграничном взаимодоверии, самоотверженная забота друг о друге. Воспитываясь в духовно-ориентированной атмосфере, ребенок с малых лет усваивает общечеловеческие ценности и, как правило, руководствуется ими всю последующую жизнь, распространяя нормы родительской семьи на весь окружающий мир. Благодаря развитому нравственному сознанию он способен расширить свою любовь к близким до усмотрения ценности и красоты всего мира, способен «… обнаружить в интимной глубине собственного Я сущностную со-при-частность абсолютным смыслам и ценностям бытия» [1, с. 188], то есть способен к самопознанию и самоутверждению ценности своего Я через соотнесение себя с миром других людей.


Библиографическая ссылка

Шаульская К., Биккузина Л. СЕМЬЯ КАК ФАКТОР ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-2. – С. 286-287;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10918 (дата обращения: 07.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074