Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ

Беззубцева М.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
1. Беззубцева М.М. Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем (программа магистратуры) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 1. – С. 44–46.
2. Беззубцева М.М. Компетентности магистрантов-агроинженеров при исследовании энергоэффективности электротехнологического оборудования // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 3. – С. 170–170.
3. Беззубцева М.М., Ружьев В.А. Формирование компетентности менеджера магистрантов-агроинженеров // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 4. – с. 179–180.
4. Беззубцева М.М. Формирование базы знаний при обучении магистрантов по программе «Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем» // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. – 2016. № S2. С. 11.

Перспективным энерго-ресурсосберегающим направлением при подготовке агроинженерных кадров электротехнических специальностей является внедрение в образовательный процесс методологий проектирования электротехнологических способов, оборудования и технических средств, обеспечивающих получение качественных продуктов питания, семенного материала и кормов для животных с минимизацией энергоемкости готовой продукции. Результаты исследований в этой области свидетельствуют, что внедрение в аппаратурно-технологические системы электрофизических, электрохимических и электробиологических методов и способов механоактиваци обеспечивает энергосбережение на предприятиях отрасли. В настоящее время серьезную озабоченность в агроэнергетике вызывает кадровый вопрос. Энергетические службы не укомплектованы специалистами-профессионалами, сельскохозяйственные предприятия обеспечены электротехническим персоналом в среднем на 30—35 %, что свидетельствует о недостаточно эффективной системе подготовки специалистов высшей квалификации. Целесообразно отметить, что известные в настоящее время традиционные программы по электроснабжению, не являющемуся отраслевым бизнесом (т.к. энергия в АПК не производится, не распространяется и не продается, а только потребляется), не позволяют подготовить профессионалов, способных обеспечить финансовую устойчивость и энергоэффективное стратегическое развитие сельскохозяйственных регионов. Поэтому, как показал многолетний опыт работы, к приоритетному направлению подготовки агроинженерных технических и научных кадров энергетических специальностей является обучение энергосбережению с оптимизацией основного показателя – энергоемкости выпускаемой продукции (с последующим переходом к экономическому показателю – «энергорубль»). К недостаткам обучения следует отнести отсутствие стратегических исследований, системности и комплексности в решении стоящих проблем, скоординированных целевых научных программ по развитию энергетики АПК. Выход из создавшегося положения состоит в проведении фундаментальных и поисковых исследований по развитию агроэнергетики и разработке рациональных систем энергообеспечения и энергосберегающего оборудования. Методология решения этих проблем внедрена в программу магистратуры «Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем» [1, 2, 3, 4]. Практика показала, что реализация программы позволяет выпускникам СПбГАУ приобрести уверенность и устойчивость на рынке труда АПК.


Библиографическая ссылка

Беззубцева М.М. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-2. – С. 145-146;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11460 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074