Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

КОНДУРЧИНСКО-ЧЕРЕМШАНСКОЕ МЕЖДУРЕЧЬЕ: ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПО­НЕНТЫ ГЕОСИСТЕМ

Устинова А.А. 1
1 Самарский государственный социально-педагогический университет

Монография посвящена изучению растительного покрова и внутренней организации междуречья рек Кондурча и Большой Черемшан (Самарская и Ульяновская области). Она подготовлена на основе материалов собственных исследований А.А. Устиновой в качестве участника, а затем руководителя геоботанических экспедиций кафедры ботаники Самарского государственного социально – педагогического университета.

Системный подход позволяет наиболее полно раскрыть внутреннюю организацию и взаимосвязи природных объектов. На этой основе растительный покров можно рассматривать в качестве компонента той или иной биокосной системы. Изучение геологии, геоморфологии, климата, речной сети, гидрологии и растительности Кондурчинско-Черемшанского междуречья позволило выявить на этой территории четыре типа территориальных экологических режимов: водораздельный лесостепной, псаммофитный лесной, террасовый лесостепной и террасовый лугостепной.

Междуречье сложено совокупностью речных бассейнов, или речных долинно-водосборных геосистем одного уровня размерности, связанных общим водоразделом, на котором находятся истоки рек. Этот основной водораздел выступает, как узел связей и назван автором «организующим центром». Он объединяет все речные долинно-водосборные системы в систему более высокого уровня с довольно четкими границами. Показано, что данная совокупность геосистем топологического уровня, как целое, по своей внутренней организации соответствует критериям низового природного региона (НПР) в понимании В.Б. Сочавы. НПР характеризуется региональной размерностью, а в иерархии региональных систем занимает самый низкий уровень. В Среднем Поволжье выявлены и другие территориальные объекты с подобной организацией.

Растительный покров междуречья на региональном уровне рассматривается как растительный компонент низового природного региона. На топологическом уровне это будут растительные компоненты каждой речной долинно-водосборной геосистемы, взятой в отдельности.

В результате полевых исследований выделены четыре типа составляющих растительного компонента. Описаны растительные компоненты каждой из 12 геосистем, указаны площади, состав ассоциаций, сходство и различия. Показаны области использования полученных материалов.

Список использованной литературы содержит 287 публикаций отечественных и иностранных авторов.


Библиографическая ссылка

Устинова А.А. КОНДУРЧИНСКО-ЧЕРЕМШАНСКОЕ МЕЖДУРЕЧЬЕ: ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПО­НЕНТЫ ГЕОСИСТЕМ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 5. – С. 68-68;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11567 (дата обращения: 24.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074