Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ (ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИИ И РАЗВИТИИ МЕДИЦИНЫ КЫРГЫЗСТАНА)

Касиев Н.К. 1 Рисалиев Д.Дж. 1
1 Кыргызско-Российский Славянский Университет им. Б.Н. Ельцина

История медицины и здравоохранения подвержены влиянию времени и являются продуктами той формации, в рамках которой они развивались. Анализ прошлого позволяет лучше понять настоящее, спрогнозировать дальнейшее развитие медицины.

В целом, развитие фундаментальной, медицинской науки, подготовка медицинских кадров, освоение новейших технологий диагностики, лечения, профилактики связано с русской культурой. На первых этапах новейшего времени здравоохранение Кыргызстана развивалось по так называемой «Модели Семашко».

Достижения кыргызского здравоохранения стали известны на Востоке и в Азии. С обновлением истории зародилась новая модель кыргызского здравоохранения с которой связано наше будущее. Ныне здравоохранение ориентировано в первую очередь не только на сохранение всего накопленного историей положительного опыта, но и на его развитие.

Введены новые формы и механизмы финансирования, взаимоотношения органов управления здравоохранения на разных уровнях, определены место и роль новых методов медицинской помощи, оказываемой населению (врачи общей практики, группы семейных врачей). Прорабатываются механизмы формирования государственной, муниципальной и частной медицины. Заложенные стратегические цели в охране здоровья нации, нуждаются в изменении организационно-правовых форм в системе здравоохранения, принципов и нормативной базы финансирования. Здоровье граждан понимается, как социально-экономическая категория, как фактор национальной безопасности страны. Намеченные преобразования в здравоохранении направлены на качественное улучшение и повышение доступности для населения медицинской помощи.

Уровень экономического развития общества с точки зрения его социальной значимости для охраны здоровья человека имеет первостепенное значение. В основу определения качества, экономического роста должен войти критерий состояния охраны здоровья, как каждой личности в отдельности, так и общества в целом.

Для студентов медицинских ВУЗов, руководителей лечебно-профилактических учреждений, а также широкого круга читателей.


Библиографическая ссылка

Касиев Н.К., Рисалиев Д.Дж. ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ (ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИИ И РАЗВИТИИ МЕДИЦИНЫ КЫРГЫЗСТАНА) // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 5. – С. 158-158;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11650 (дата обращения: 29.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074