Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Изменение транскапиллярного обмена белков и жидкости при отравлении солями цинка

Хантурина Г.Р. Джангозина Д.М. Хантурин М.Р.

Целью данной работы явилось изучение влияния сульфата цинка на динамику содержания плазменных белков в крови и лимфе и возможно­сти использования препарата «Манжетка обыкновенная» для нивелирования указанных сдвигов. Эксперименты проводили на лабораторных крысах, которые были разделены на 3 группы. 1 группа - контрольные животные, 2 группа - кры­сы, затравленные хроническими дозами цинка (25 мг/кг), 3 группа - крысы, получившие хрониче­ские дозы ZnSO4 и препарат «Манжетка» (10 мг/кг).

В результате эксперимента во второй группе выявлено понижение содержания общего белка в плазме крови на 17,7% (р<0,01) по срав­нению с контрольной группой, в лимфе содержа­ние белка понизилось на 27,7% (р<0,001), содер­жание белка в моче повысилось на 1883,87% (р<0,001), объем плазмы крови по гематокриту повысился на 20,0% (р<0,01). В третьей группе с применением манжетки уровни общего белка в плазме крови, лимфе, моче и объем плазмы крови приблизились к уровню у контрольных живот­ных.

По-видимому, понижение содержания белка в плазме и лимфе и повышение его в моче показывает нарушение функции почек, так как белки из плазмы крови уходят в мочу. В этом случае увеличивается сосудистая проницаемость в почечных клубочках и белки выводятся с мо­чой. Препарат «Манжетка» оказывал протектор­ное действие, нивелируя указанные сдвиги при действии на организм солей цинка.


Библиографическая ссылка

Хантурина Г.Р., Джангозина Д.М., Хантурин М.Р. Изменение транскапиллярного обмена белков и жидкости при отравлении солями цинка // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 3. – С. 25-0;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=13 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074