Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

показатели оценки формирования СИСТЕМЫ финансового планирования в автономных учреждениях высшего профессионального образования

Тарабановский А.А.
В качестве оценки формирования системы финансового планирования предлагается организовать систему показателей, которая в зависимости от установленного критерия будет отражать результативность планирования и распределения денежных средств, а также финансовое состояние, как по отдельным подразделениям, отделам, так и в целом по вузу. Принцип организации системы финансового планирования автономного учреждения высшего профессионального образования (далее, АУ ВПО) на основе системы показателей и коэффициентов оценки позволяет создать интегрированную систему мониторинга и контроллинга, предназначенную для быстрого и эффективного анализа финансового состояния учреждения, благодаря наличию внутренней системы индикации и возможности учета в расчетах доверительных интервалов. Три группы показателей и коэффициентов системы направлены на поддержание результативности процесса формирования и исполнения консолидированного бюджета вуза через значения показателей, находящиеся в установленных критериальных пределах, в том числе, и в разрезе подразделений, отделов, видов деятельности АУ ВПО.

Первая группа показателей представляет собой группу парных показателей, предназначенных для оценки организации системы финансового планирования в части планирования доходов в целом по вузу и его отдельным подразделениям, отделам, видам деятельности. Показатели уровня АУ ВПО необходимы для оценки исполнения консолидированного бюджета вуза в разрезе единиц финансовой структуры первыми руководителями (проректорами, директорами) университета. Показатели уровня подразделений, отделов, видов деятельности требуются для оценки исполнения консолидированного бюджета единиц финансовой структуры руководителями (деканами, начальниками, менеджерами, кураторами) подразделений и отделов.

Таким образом, первая группа показателей оценки формирования системы финансового планирования представляет блок оценки результативности формирования доходов АУ ВПО, включая оценку формирования фондов вуза.

Вторая группа показателей представляет собой группу показателей и коэффициентов, предназначенных для оценки организации системы финансового планирования в части планирования чистых доходов, а так же расходования денежных средств, в целом по вузу и его отдельным подразделениям, отделам, видам деятельности. По сравнению с показателями первой группы, вторая группа показателей и коэффициентов позволяет более детально провести оценку состояния системы финансового планирования, акцентируя внимание на структуре доходов и расходов АУ ВПО. Кроме того, на базе второй группы показателей появляется возможность провести оценку формирования бюджета доходов и расходов по бюджетным статьям на момент наступления отчетного периода и получить информацию о реальных остатках денежных средств.

Таким образом, если первая группа показателей рассматривает оценку формирования системы финансового планирования АУ ВПО, преимущественно, с позиции бюджета доходов, то вторая - с позиции бюджета расходов вуза. Однако, при объединении указанных бюджетов в консолидированный бюджет АУ ВПО финансовое состояние подразделений, отделов, видов деятельности вуза невозможно полноценно представить с помощью показателей первой и второй групп. Особенно, это касается оценки формирования системы финансового планирования с позиции финансовой самостоятельности подразделений, поэтому необходима дополнительная группа показателей.

Третья группа показателей представляет собой дополняющую и обобщающую группу показателей-коэффициентов, предназначенную для оценки сформированного консолидированного бюджета доходов и расходов АУ ВПО в течение бюджетного периода. Здесь, коэффициенты автономии и резерва, связывают между собой показатели результативности и сальдовые показатели первой и второй групп. Поэтому третья группа показателей отражает формирование и исполнение бюджета АУ ВПО с учетом оценки финансового состояния подразделений, отделов, видов деятельности, поскольку кроме плановых данных, использует фактические данные по доходам и расходам рассматриваемых единиц финансовой структуры.

Таким образом, на основании результатов проведенного исследования установлено, что для полноценной оценки формирования системы финансового планирования автономного учреждения высшего профессионального образования, требуется организовать систему оценки с использованием описанных выше трех групп показателей и коэффициентов.


Библиографическая ссылка

Тарабановский А.А. показатели оценки формирования СИСТЕМЫ финансового планирования в автономных учреждениях высшего профессионального образования // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 1. – С. 110-110;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=288 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074