Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ

Головешкина Е.Г.
Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Инвестиции играют важную роль, как на макро, так и на микро уровне. На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис. Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис, однако довольно безуспешно. В помощь государству в преодолении экономического кризиса призваны инвестиции.

Проблема инвестиций в нашей стране актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов.

Весьма негативными факторами, влияющими на инвестиционный климат, являются коррупция и криминализация отдельных сфер коммерческой деятельности, которые поразили многие звенья внешнеэкономических связей России.

Неблагоприятно на состояние инвестиционного климата в России также влияют следующие факторы: - отсутствие научнообоснованной экономической и социальной концепции развития страны; - неэффективное земельное законодательство; - высокий уровень инфляции, нестабильность обменного курса рубля; - низкий уровень развития рыночной инфраструктуры и др.

Претворяя в жизнь инвестиционную политику, следует отдавать себе отчет в том, что выбор приоритетных направлений отраслей - дело очень тонкое, поскольку рыночные механизмы действуют далеко не всегда в российских интересах. Здесь требуется строгий контроль со стороны государства, а также доброжелательная политика для поддержки инвестиций в те отрасли и регионы, с которыми связаны экономические перспективы. Нужна научно обоснованная, взвешенная, активная государственная политика по привлечению иностранных инвестиций. Проанализировав результаты опросов, проводившихся среди крупнейших инвестиционных компаний, можно прийти к выводу, что наиболее серьезной является неадекватное и постоянно меняющееся налоговое законодательство. Затем следуют проблемы, связанные со слабым обеспечением прав собственности и прав кредиторов, действиями таможенных органов, риском изменений в политической сфере, неустойчивым макроэкономическим положением, неразвитым банковским сектором, российской системой бухучета и коррупцией.

Иностранный инвестор видит серьезную проблему в том, что российское инвестиционное законодательство разрабатывается без учета стандартов международного инвестиционного сотрудничества.

К настоящему моменту созданы правовые основы регулирования иностранных инвестиций. Для стабилизации экономики и улучшения инвестиционного климата требуется принятие ряда кардинальных мер, направленных на формирование в стране, как общих условий развития цивилизованных рыночных отношений, так и специфических, относящихся непосредственно к решению задачи привлечения иностранных инвестиций.

Таким образом перед нашим государством стоит сложная и достаточно деликатная задача: привлечь в страну иностранный капитал, не лишая его собственных стимулов и направляя его мерами экономического регулирования на достижение общественных целей. Привлекая иностранный капитал, нельзя допускать дискриминации в отношении национальных инвесторов. Не следует предоставлять предприятиям с иностранными инвестициями налоговые льготы, которых не имеют российские, занятые в той же сфере деятельности. Необходимо стремиться создать благоприятный инвестиционный климат не только для иностранных инвесторов, но и для своих собственных.

На наш взгляд, основными направлениями деятельности по повышению общего инвестиционного рейтинга нашей страны на мировой арене являются: - максимальное вовлечение в сферу инвестиционной деятельности валовых сбережений; - осуществление контроля за вывозом капитала за рубеж, решение на государственном уровне проблемы возврата незаконно вывезенных капиталов; - развитие в зарубежных странах сети инвестиционных представительств, оказывающих услуги потенциальным инвесторам для вхождения на российский рынок; - расширение работы по созданию свободных экономических зон.

Положение в инвестиционной сфере нашей страны в последнее время стало постепенно стабилизироваться, если не сказать больше, улучшаться. Поэтому, на наш взгляд, самое главное сегодня это не сбавлять темпы. Тем более что первые шаги уже сделаны и осталось только продолжить начатое. Ведь разрушить уже созданное не составляет больших усилий, а создать заново - куда более сложнее.


Библиографическая ссылка

Головешкина Е.Г. ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 10-11;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=335 (дата обращения: 14.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074