Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

РОССИЯ В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ, ЕЁ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Жданова О.В.
Многие исследователи в области мировой экономики относят Россию к группе стран с переходной экономикой. На наш взгляд, Россия, хоть и имеет неплохие шансы войти в группу развитых стран, всё же проявляет свою отсталость, которая характеризуется тем, что страна находится на более низком уровне социально-экономического развития по сравнению с другими, развитыми странами. Такие показатели уровня развития, как производство ВВП/ВНД на душу населения, отраслевая структура ВВП и индекс человеческого развития в России ниже, чем в развитых странах.

Есть множество причин социально-экономической отсталости России. На наш взгляд, главной причиной можно считать то, что переход вначале к рыночной экономике, а затем к современной рыночной экономике происходил по неверному пути, а именно - методом «шоковой терапии». В результате, анализируя ситуацию, мы видим, что наша страна находится в кризисном положении и на сегодняшний день, и этому есть ряд доказательств. Положение большинства российских отраслей находится на регрессивном уровне или просто нейтрализованы. В развитых странах развит третичный сектор экономики, а в России преобладает добывающая промышленность, что очень негативно сказывается на экономике нашей страны, ведь государственный бюджет пополняется в основном за счёт экспорта природных ресурсов и налогов. На наш взгляд, это играет отрицательную роль на развитии России, так как огромное количество отраслей экономики перестало развиваться, так как после распада СССР большинство предприятий оказалось в частных руках. Государство перестало в необходимой степени поддерживать предприятия, и многие из них просто перестали существовать.

Всё это не только подрывает стабильность внутри страны, но и положение России в системе мирохозяйственных связей. Нашей стране необходимо развивать экспорт товаров и услуг в другие страны. На основе анализа мирового опыта можно выделить главные направления общеэкономической и специальной государственной поддержки экспортёров:

  • гарантирование и страхование экспортных кредитов для обеспечения защиты экспортёров от долгосрочных коммерческих и политических рисков;
  • сертификация и долевая государственная поддержка эффективных экспортно-ориентированных проектов;
  • предоставление налоговых льгот экспортёрам некоторых видов продукции, прежде всего машиностроительной;
  • оказание информационного, консультационного, маркетингового, технического содействия экспортёрам;
  • регулирование цен и тарифов на продукцию естественных монополий.

Интересы возрождения России требуют объективного и всестороннего анализа социального положения населения в целом и отдельных его составных частей. Это предполагает оценку: - важности человеческого капитала, трудового и кадрового потенциала; - социальной стабильности и социальной активности населения; - уровня и качества жизни.

В сложившихся условиях преобразования в социальной сфере должны быть направлены на достижение следующих основных целей:

  • обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых домохозяйств;
  • создание экономических условий, позволяющих гражданам за счёт собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления;
  • формирование в социально-культурной сфере институтов, создающих возможность максимально полной мобилизации средств населения и предприятий, эффективного использования этих средств, и на этой основе обеспечение высокого качества и возможностей широкого выбора населением предоставляемых социальных благ и услуг.

Поставленные цели могут быть достигнуты путём реализации следующих задач:

  • обеспечение социальной направленности макроэкономической политики;
  • поддержание занятости населения;
  • регулирование доходов населения;
  • социальная поддержка бедных;
  • реформирование системы социального страхования;
  • социально-психологическая поддержка населения.

Следует отметить, что психологическая поддержка населения должна проводиться по принципам честности, нельзя давать неверные показатели, какими бы они ни были позитивными. На наш взгляд, предлагаемая программа социальных реформ призвана дать ориентиры, которые позволяют строить социальную политику исходя из реально имеющихся у государства ресурсов и возможностей. Только в этом случае активная социальная политика выступает не ограничителем, а катализатором экономического роста.


Библиографическая ссылка

Жданова О.В. РОССИЯ В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ, ЕЁ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 13-14;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=338 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074