Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ

Юсупов Ф.Ш.
Одна из главных особенностей развития современного мирового хозяйства - усиление роли и значения бывших колониальных и зависимых территорий - нынешних развивающихся стран.

Группа развивающихся стран сегодня объединяет примерно 141 страну Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, где проживает 3,2 млрд. чел. Об удельном весе развивающихся стран в мирохозяйственном комплексе свидетельствуют следующие показатели: ВВП составляет около 37% мирового объема, рост ВВП по оценкам 2000 г составил около 5,4% по сравнению с предыдущим годом. С 1950 до 2008 гг. доля этих стран в мировом производстве увеличилась почти в 17 раз. За эти же годы их совокупный ВВП вырос в 4,5 раза, а в расчете на душу населения - почти в 2,5 раза.

Более высокие темпы экономического роста в развивающихся странах по сравнению с развитыми на протяжении последних десятилетий способствовали постоянному сокращению разрыва между ними по экономическим показателям.

Однако этот разрыв все еще разителен. Среднедушевой объем ВВП и промышленной продукции в развивающихся странах составляет 15% от уровня развитых стран, а по объему с/х продукции - 50%.Перед развивающимися странами стоят прежде всего проблемы укрепления и роста экономики, преодоления отсталости, повышения жизненного уровня населения и изменения позиций в мировом хозяйстве.

Нехватка внутренних финансовых ресурсов, необходимость использования современных знаний в ходе развития обусловили потребность развивающихся стран в привлечении иностранного капитала, которая, по оценке Всемирного банка, может составить в 1996 - 2005 гг. 1,5 - 2 трлн. долл. Зарубежные инвестиции стали важным компонентом развития, как в виде государственной помощи, так и частного иностранного капитала.

Российский экспорт сырья нередко вызывает негативную реакцию со стороны развивающихся стран, поскольку часто осуществляется по более низким в сравнении с мировыми ценами и однотипен с их сырьевым экспортом. Возможности сбыта в развивающихся странах российской готовой промышленной продукции подчас ограниченны из-за устаревшей номенклатуры предлагаемых товаров и технологической несовместимости с мировыми стандартами. В то же время энергетическое и нефтяное оборудование, авиационная гражданская техника, продукция аэрокосмического комплекса, некоторые другие группы товаров российского производства перспективны для расширения торговли с развивающимися странами.

Развивающиеся страны - особая категория государств, сохраняющих, хотя и в разной степени, определенные общие признаки социально-экономического отставания, в том числе многоукладность хозяйства, традиционные формы собственности и общественных институтов, низкую производительность общественного труда.

В ходе социально-экономического развития эта общность претерпевает существенные изменения, усиливает расслоение на подгруппы.

Различия в темпах роста, скорости модернизации экономики и воздействии мирового хозяйства способствует дифференциации развивающихся стран.

Социально-экономические стратегии развивающихся стран ставят целью преодоление отсталости, преобразование традиционных хозяйственных структур, изменение позиции в международном разделении труда, интеграцию в мировое хозяйство. Методом достижения этих целей в большинстве развивающихся стран стала индустриализация по двум основным моделям - импортозамещающей и экспортоориентированной.

Реализация стратегии в развивающихся странах объективно во многом зависит от роли государства в экономике, его способности мобилизировать внутренние ресурсы, повысить норму накопления и привлечь зарубежные инвестиции в целях модернизации хозяйства.

В развивающихся странах при поддержке государства сохраняется мелкое производство как необходимый элемент социально-экономической структуры, обеспечивающий товарами и услугами массовый спрос населения и занятость.

Социально-экономические процессы в развивающихся странах в возрастающей степени формируются под воздействием мирового хозяйства. Это в первую очередь связано с импульсами научно-технического прогресса, распространяющимися от Центра к Периферии, растущим значением мировой торговли, а также активностью ТНК.

Нехватка внутренних ресурсов, спад цен на основные сырьевые экспортные товары, рост неопротекционизма со стороны развитых стран, усиливают необходимость внешних заимствований.

Поступления средств по межгосударственным программам помощи развитию и от международных финансовых организаций, привлечение частного иностранного капитала расширяют финансовые и технические ресурсы развивающихся стран. В то же время ограниченная эффективность использования заемных средств и растущие выплаты по внешней задолженности стали постоянным фактором, осложняющим социально-экономическое положение. Финансовый кризис выявил уязвимость развивающихся стран, структурную слабость их хозяйства, недостаточную приспособляемость к процессам в мировой экономике.


Библиографическая ссылка

Юсупов Ф.Ш. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 21-22;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=346 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074