Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

О РОЛИ СТУДЕНЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ СТУДЕНТОВ

Бондаренко И.И. 1 Подварко Н.Т. 1 Петренко И.В. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России
1.Горяйнов И.И.. Крюков А.А. Черненок В.В. Роль самостоятельной работы студентов в развитии профессиональных качеств и практических навыков // Материалы межвузовской учебно-методической конференции «Проблемы формирования практических навыков у студентов медицинского вуза и возможные пути их решения». - Краснодар, 2009.-С. 58-60.
2 .Подварко Н.Т., Хромцова И.В. Значение тематического подбора пациентов для эффективного решения профессиональных задач и роль клинических интернов и ординаторов в этом процессе // Материалы региональной межвузовской учебно-методической конференции «Проблемы формирования практических навыков у студентов медицинского вуза и возможные пути их решения» - Краснодар, 2009.-С. 128-129.

Процесс подготовки врача-стоматолога является многогранным и включает в себя:

1) усвоение определенного объема теоретических знаний;

2) умение использовать эти знания на практике;

3) овладение необходимым объемом практических навыков и формирование клинического мышления.

В процессе накопления теоретических знаний многое зависит не только от преподавателя, но и от самого студента, его мотиваций к обучению, возможностей в использовании современной лите

обходимо непосредственное общение с тематическими пациентами, которое позволяет отрабатывать методы обследования пациента, проводить различные диагностические тесты, дифференциальную диагностику и лечение курируемых пациентов, формировать клиническое мышление у студентов 4 и 5 курсов стоматологического факультета.

В современных условиях имеется значительный дефицит пациентов на студенческом приеме. Кафедра терапевтической стоматологии прилагает максимум усилий, направленных на освоение практических навыков студентами под постоянным контролем преподавателей. Определенную помощь в проведении практических занятий оказывают клинические ординаторы и интерны, но они сами испытывают потребность в тематических пациентах. В связи с этим хотелось бы затронуть проблему роли студенческой стоматологической поликлиники КубГМУ в учебном процессе.

Изначально стоматологические поликлиники при медицинских вузах создавались как студенческие, с целью формирования клинической базы для студентов стоматологического факультета. Основными задачами стоматологической поликлиники виделись следующие: обеспечение студенческого приема тематическими пациентами по всем разделам стоматологии; максимальная возможность для студентов общаться с пациентами, изучать клинические проявления патологии не по «картинкам», наблюдать в динамике течение болезни и эффективность назначаемого лечения, проводить профилактические мероприятия, возможность совершенствовать мануальные навыки.

Хотелось бы, чтобы роль врачей -стоматологов поликлиники сводилась не только к подбору пациентов для студенческого приема, но и к участию в дальнейшем ведении этих пациентов, руководстве производственной практикой студентов при полном обеспечении их рабочими местами.

Со временем задачи студенческой стоматологической поликлиники изменились. Она уже не именуется студенческой и занимается, в основном, коммерческой деятельностью, что не идет на пользу учебному процессу и качеству профессионального образования. В связи с этим возникают сложности не только с подбором пациентов, но и с организацией студенческого приема, недостаточной обеспеченностью вспомогательным персоналом, когда студенты ведут прием в отсутствие медсестры и санитарки в лечебном кабинете, что делает затруднительным проведение некоторых манипуляций, в том числе различных методов обезболивания, чреватых серьезными осложнениями.

Подводя итог, можно сказать, что для полноценного обучения студентов профессии в современных непростых условиях инновационных преобразований профессиональной среды и постоянно возрастающих требований к будущему специалисту необходимы усилия не только профильных кафедр, но и всех структурных подразделений, имеющих отношение к обучению студентов. Все эти усилия направлены на подготовку грамотных, востребованных и конкурентоспособных специалистов.


Библиографическая ссылка

Бондаренко И.И., Подварко Н.Т., Петренко И.В. О РОЛИ СТУДЕНЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ СТУДЕНТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 4-2. – С. 48-49;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=3956 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074