Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Содержание ионов тяжелых металлов в сахарной свекле

Коваленко А.А. Крицкая Е.Б. Двадненко О.С. Велигура Р.А.

Тяжелые металлы, попадая в наш орга­низм, и, достигая, определенной концентрации, начинают свое губительное воздействие - вызы­вают отравления, мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его - ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом, снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток.

К тяжелым металлам относятся свинец, алюминий, марганец, кремний, железо, селен, цинк, ртуть, кадмий, медь. Так как 70% токсич­ных металлов попадает в организм человека с пищей, начиная с 60-х годов начался контроль за содержанием в пищевых продуктах ряда элементов. Для предотвращения этих последствий законодательно был введен контроль за содержанием вредных примесей (предельно допустимая кон­центрация - ПДК) токсичных металлов. Кон­тролируется восемь наиболее опасных токсичных примесей: ртуть, свинец, олово, кадмий, медь, цинк, железо, мышьяк. Эти металлы опасны даже в малых дозах, другие, например, медь при пре­вышении определенного уровня. Кадмий же опасен в любой форме, он смертелен при дозе выше 30 мг.

Ионы тяжелых металлов попадают в сахарную свеклу из почвы, загрязненной удобрениями с полей и отходами производства. Средняя концентрация металлов в почве, (С, мг/кг): медь 2-100, свинец 10, кадмий 0.06, цинк 10-100.

В данной работе предлагаются результаты анализа сахарной свёклы опытного участка Усть-Лабинского района Краснодарского края. Исследование содержания ионов тяжелых металлов в сахарной свекле выполнялось по ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые». Полученные результаты обработаны методом наименьших квадратов. Сравнение с данными СанПин указывает на следовые количества ионов тяжелых металлов в свекле, взятой на вышеуказанном участке. Следующим объектом исследования окажется почва, на которой выращена сахарная свекла. Для срав­нения впоследствии будут взяты образцы почвы и сахарной свеклы на обычном приусадебном участке этого же района.

Работа представлена на научную международную конференцию «Научные исследования высшей школы по приоритетным направления науки и техники», Савонна-Барселона-Тенерифе-Савонна, 19-30  июня 2009  г.  Поступила в редакцию 15.06.2009.


Библиографическая ссылка

Коваленко А.А., Крицкая Е.Б., Двадненко О.С., Велигура Р.А. Содержание ионов тяжелых металлов в сахарной свекле // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 3. – С. 65-0;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=40 (дата обращения: 10.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074