Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ТАБЛИЦЫ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ТАКСАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСНОВЫХ ДРЕВОСТОЕВ

Вайс А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»
1. Наставление по отводу и таксации лесосек в лесах Российской Федерации. Утв. пр. Фед. служ. лесн. хоз-ва России от 15 июня 1993 г. № 155. Москва: ФСЛХР, 1993. 73 с.
2. Батвенкина Т.В. Исследование темпа изменений средних таксационных показателей сосновых древостоев различной полноты и густоты // Лесная таксация и лесоустройство: междун. науч.-практ. журн. – № 1(30), 2001. с. 33-36.
3. Гончарук В.В., Батвенкина Т.В. Актуализация таксационных показателей насаждений Сибири: учебное пособие. – Красноярск: СибГТУ, 2006. 80 с.

В настоящее время резко возрос интерес к изучению динамики изменений в лесных массивах как на глобальном (баланс углерода), так и на региональном и местном уровне (актуализация показателей, прогнозирование и т. д.). Связано это с продолжающимися процессами изменения климата, развитием информационных технологий, снижением объема натурных работ, развитием процессов устойчивого лесоуправления и т.д. Все это требует увеличения нормативной базы и, прежде всего таблиц хода роста (регрессионных моделей), подобранных для конкретной линий роста. Использование данных нормативов позволяет применять их для мониторинговых исследований, фиксирования негативных или положительных процессов в изменении таксационных показателей.

Одной из прикладных задач проведения мониторинговых исследований является актуализация таксационных показателей на указанный период [1, 2, 3]. Учитывая все методы, применяемые для актуализации [3], наиболее приемлемым для мониторинговых исследований является использование способа расчета темпов роста [2]. На основе анализа различных таблиц хода роста В.В. Гончарук, Т.В. Батвенкина [2, 3] пришли к выводу, что для актуализации (мониторинга) таксационных показателей может быть принят средний темп роста для насаждений различной полноты и густоты в однородных лесорастительных условиях.

Формула определения темпа роста имеет следующий вид: К=ТА+Δ/ТА, где К – коэффициент темпа роста за период Δ, лет; ТА+Δ – таксационный показатель с учетом периода роста Δ; ТА – таксационный показатель в данный момент времени (таблица).

Эскиз хода роста основных таксационных показателей и коэффициентов темпа их изменений для сосновых насаждений лишайниково-брусничного типа леса

Возраст,

лет

Высота,

м

Диаметр,

см

Число

деревьев, шт/га

Запас,

м3/га

Коэффициенты темпов роста

Процент

отпада,

%

КH

Кd

50

9,1

2,6

9004

90

180

16,8

23,6

608

226

1,01

1,03

5,4

Таким образом, предлагаема форма таблиц хода роста, позволяет использовать их для целого комплекса мероприятий: актуализации показателей насаждений, проектирования хозяйственных работ и выполнения мониторинговых исследований.


Библиографическая ссылка

Вайс А.А. ТАБЛИЦЫ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ТАКСАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСНОВЫХ ДРЕВОСТОЕВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 10-2. – С. 456-457;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4272 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074