Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ПОВЫШЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА БАСКЕТБОЛИСТОВ

Шлемова М.В. Чернышева И.В. Татарников М.К.
Каждый человек знает, что баскетбол - это игра атлетических, ловких, выносливых, быстрых и упорных. В этой спортивной игре присутствует командное единоборство, в котором ценится индивидуальный стиль и кооперация в решении тактических задач команды. Постоянная смена характера игровых действий, высокая эмоциональность воспитывает здоровых, физически сильных людей устойчивых к стрессу.

Для того чтобы достичь результатов баскетболисты должны тренироваться как под руководством тренера, так и самостоятельно. Мастерство баскетболистов, занимающихся самостоятельно, растет быстрее потому, что игроки тренируются больше времени, совершенствуют свой индивидуальный стиль исполнения тех или других технических элементов и те приемы, которые более соответствуют их личным особенностям. Когда игрок тренируется самостоятельно, у него развивается творческая активность: он находит новые нюансы исполнения и применения технических приёмов. В самостоятельной тренировке развивается тактическое мышление. Игрок, пробуя, изучая один или другой прием, думает, как лучше его исполнить, как и когда применить. Повышается индивидуальное тактическое мастерство. Баскетболист, занимающийся самостоятельно, сознательно думает о повышении своего мастерства, о своей спортивной форме.

Тренируясь самостоятельно, спортсмен совершенствует такое важное качество любого баскетболиста как воля. Ведь сколько упорства, решительности нужно, чтобы освоить новый элемент, сколько физических сил и стараний требует достижение намеченной цели. Кроме того, самостоятельная тренировка поощряет и улучшает активность, самостоятельность, инициативность, творчество.

Самостоятельные тренировки не только ускоряют физическую, техническую, тактическую, теоретическую подготовку баскетболиста. В таких тренировках баскетболист сам себе хозяин: он организует тренировку, подбирает упражнения, ищет причины неудач и исправляет ошибки, ищет лучшие варианты выполнения приемов и т. д. И если баскетболист сможет сам тренироваться, он будет в игре достаточно самостоятельным, активным, решительным, приобретет достаточно знаний, умений и навыков. В самостоятельной тренировке надо соблюдать рекомендации:

  1. Выполнять все возможно лучше.
  2. Причины своих неудач искать не в каких-то объективных обстоятельствах, а прежде всего в самом себе.
  3. Делать не то, что хочется, а то, что надо.

Самостоятельные тренировки в баскетболе проводятся:

  1. Одним игроком;
  2. Двумя игроками;
  3. Тремя и более игроками.

Самостоятельная тренировка одного игрока на первый взгляд может казаться не интересной, скучной, однообразной. Но в такой тренировке игрок может учиться новым, более сложным приёмам, которые не удалось ещё освоить.

Самостоятельная тренировка двух и более игроков намного интереснее. С партнёром можно совершенствовать все технические приёмы без мяча и с мячом, без сопротивления и с сопротивлением. В такой тренировке технические приёмы совершенствуются в условиях, приближенных к игровым.

Продолжительность самостоятельной тренировки зависит от многих условий, поэтому можно указать лишь некоторые ориентиры. Если в этот день предполагается командная тренировка, то продолжительность индивидуальной может составлять 30-40 минут, а если нет то - до 60 минут.


Библиографическая ссылка

Шлемова М.В., Чернышева И.В., Татарников М.К. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ПОВЫШЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА БАСКЕТБОЛИСТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 2. – С. 61-62;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=439 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074