Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА РЕГЕНЕРАЦИИ РАСТВОРА МОНОЭТАНОЛАМИНА - АБСОРБЕНТА КИСЛЫХ ГАЗОВ В ПРОЦЕССАХ ОЧИСТКИ УГЛЕВОДОРОДОВ

Есипов Д.В. Анищенко О.В.
Абсорбция аминовыми растворами обеспечивает тонкую очистку газов от сероводорода и диоксида углерода. Применение раствора МЭА объясняется высокой поглотительной способностью и термостабильностью, его низкой стоимостью и доступностью. Эффективность процесса очистки углеводородов зависит от степени регенерации водных растворов МЭА.

При использовании данного абсорбента, возникает ряд проблем при его регенерации. МЭА при взаимодействии с воздухом активно окисляется с образованием смол. Из-за высокой коррозионной активности раствора происходит разрушение оборудования, в результате чего происходит накопление механических примесей в растворе.

 С целью совершенствования процесса регенерации на действующем блоке авторами предлагается на стадии приготовления раствора вводить в качестве добавки соль нитрата калия.

Данная добавка при повышении температуры разрушает гидратные комплексы образованные моноэтаноламином, что улучшает процесс регенерации, увеличивает выход кислых компонентов. Соль KNO3 является ингибитором процессов окисления МЭА, обладает высоким пассивирующим действием для различных образцов сталей.

Проведенные расчеты показали, что при использовании данной соли, с содержанием в растворе 0,5-1 г/л в качестве добавки, снижает коррозионную активность абсорбента в 4 раза, снижает содержание смолистых соединений на 19,13% (масс.), потери МЭА снизились на 40-60% (масс.). Свойства же самого абсорбента не ухудшаются, вспениваемость не изменилась.

Применение соли нитрата калия позволит увеличить срок службы оборудования в 2 раза и увеличить время работы фильтрующих элементов в 2 раза. Также уменьшается количество смолистых отложений на стенках теплообменников и трубопроводов.


 

 


Библиографическая ссылка

Есипов Д.В., Анищенко О.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА РЕГЕНЕРАЦИИ РАСТВОРА МОНОЭТАНОЛАМИНА - АБСОРБЕНТА КИСЛЫХ ГАЗОВ В ПРОЦЕССАХ ОЧИСТКИ УГЛЕВОДОРОДОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 2. – С. 63-64;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=443 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074