Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ОЦЕНКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ С ДИСКИНЕЗИЕЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ПО ГИПОТОНИЧЕСКОМУ ТИПУ

Калугина М.С. 1 Сидорович О.В. 1 Елизарова С.Ю. 1
1 ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России

Актуальность исследования: Примерно у ⅓ детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта находят функциональную или органическую патологию желчевыводящих путей. Основа формирования ДЖВП - нарушение взаимодействия нервной и паракринной систем. Гипотоническая форма дискинезий характерна для больных с преобладанием тонуса симпатического отдела нервной системы. Клинически этот вариант характеризуется интенсивными приступами болей с локализацией в области правого подреберья или вокруг пупка. Нарушение режима и характера питания, нервные нагрузки, стрессы, способствуют более тяжелому течению заболевания.

Цель исследования: исследовать и оценить психо-физиологические особенности у детей с ДЖВП по гипотоническому типу с использованием компьютерного комплекса НС-ПсихоТест, адаптированного для исследования психофизиологического статуса в педиатрии.

Материалы и методы. Нами обследовано 40 детей с дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу в возрасте от 6 до 16 лет, находившихся на лечении в клинике факультетской педиатрии. Психофизиологические особенности оценивались с помощью компьютерного комплекса НС-ПсихоТест. Исследование проводилось индивидуально с каждым ребенком, в изолированном помещении. Нами использовались следующие методики: простая зрительно-моторная реакция, реакция на движущийся объект, «Теппинг-тест», критическая частота слияния мельканий, помехоустойчивость, контактная координациометрия – треморометрия, оценка мышечной выносливости.

Результаты: при исследовании психофизиологического статуса были выявлены изменения: по данным методик « Критическая частота слияния мельканий» и «Теппинг-тесту» и у детей с ДЖВП по гипотоническому типу. В большинстве случаев у исследуемых детей выявлен слабый тип нервной системы. По методике «Критическая частота слияния мельканий» в 45% случаев отмечается повышенная слабость нервной системы, в 25% -ярко выраженная слабость нервной системы, а по методике «Теппинг-тест» нисходящий тип нервной системы, характеризующий ее как систему слабого типа регистрируется в 50% случаев. По данным методики «простая зрительно-моторная реакция» в 70% выявлена ярко выраженная инертность нервных процессов и всего лишь в 10% подвижные нервные процессы. По данным методики «реакция на движущийся объект»: неуравновешенность нервных процессов с преобладанием возбуждения отмечалась в 100%.

Выводы: В результате проведенного обследования выявлены психо-физиологические особенности у детей с дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу. В 70% случаев у исследуемых детей выявлен слабый тип нервной системы. Полученные результаты необходимо учитывать при проведении лечебно-реабилитационных мероприятий у детей с данной патологией, и доказывает необходимость разработки адекватных профилактических мероприятий по отношении к данному заболеванию.


Библиографическая ссылка

Калугина М.С., Сидорович О.В., Елизарова С.Ю. ОЦЕНКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ С ДИСКИНЕЗИЕЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ПО ГИПОТОНИЧЕСКОМУ ТИПУ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 1-1. – С. 121-121;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4541 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674