Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ВЫЯВЛЯЕМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ДИСМИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ У НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В ТЕХНОГЕННЫХ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЗОНАХ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (НА ПРИМЕРЕ Г. СИБАЙ)

Рафикова Ю.С. 1 Семенова И.Н. 1, 2 Дровосекова И.В. 1, 3
1 ГАНУ «Институт региональных исследований Республики Башкортостан»
2 Сибайский институт (филиал) Башкирского государственного университета
3 ГБУЗ Центральная городская больница
Изучена выявляемость некоторых микроэлементозов, обусловленных дисбалансом эссенциальных гемопоэтических микроэлементов – железа, меди и цинка - у лиц, по-стоянно проживающих в городе Сибай Республики Башкортостан, расположенном в техногенной медно-цинковой биогеохимической зоне с повышенным содержанием тя-желых металлов в объектах окружающей среды. Показано, что среднее содержание Cu в волосах изученных лиц составило 13,8±3,5 мг/кг, Zn - 241,6±111,4 мг/кг, Fe - 30,2±14,5 мг/кг. 4,8% мужчин и 40,0% женщин имели повышенный уровень меди в волосах, у 6,7% женщин этот показатель был сниженным..У 4,8% мужчин и 20,0% женщин со-держание цинка в волосах было ниже биологически допустимого уровня, у 47,6% муж-чин и 40,0% женщин этот показатель было выше нормы. Среднее значение содержания железа в волосах женщин составляло 40,3±15,8 ,что достоверно превышало значение этого показателя у мужчин (23,0±7,7).
микроэлементы
волосы
техногенное загрязнение
микроэлемен-тозы.
1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. – М.: Медицина, 1991. – 496 с.
2. Аскаров Р.А. Гигиеническая оценка особенностей загрязнения объектов окружающей среды и их влияние на состояние здоровья населения горнодобывающего региона (на примере Республики Башкортостан): дис. ... канд. мед. наук. – СПб, 2011. – 184 с.
3. Ковальский В.В., Кривицкий В.А., Алексеева С.А., Летунова С.В., Опекунова М.Г., Скарлыгина-Уфимцева М.Д., Берман Ш., Илзинь А., Петерсон Н., Жогова Е.П., Рублик Р.Я. Южно-Уральский субрегион биосферы // Труды биогеохимической лаборатории. – 1981. – Т. 19. – С. 3-64.
4. Ноздрюхина Л.Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. – М.: Наука, 1977. – 183 с.
5. Рафикова Ю.С. Микроэлементный статус населения г.Сибай в условиях техногенного загрязнения: автореф. дис. … канд. биол. наук: – Тольятти. 2010. – 16 с.
6. Семенова И.Н., Суюндуков Я.Т., Севрякова О.А. Экологическая оценка почв в зоне размещения отвалов карьеров медно-колчеданных месторождений (на примере города Сибай). – Уфа: Гилем, Баш.энцикл. 2013. – 128 с.
7. Семенова И.Н., Рафикова Ю.С., Дровосекова И.В. Население г.Сибай в условиях техногенного загрязнения: демография, состояние здоровья, особенности микроэлементного статуса. – Уфа: АН РБ, Гилем, 2013. – 175 с.
8. Скальный А.В. Установление границ допустимого содержания химических элементов в волосах детей с применением центильных шкал // Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии имени И.И. Мечникова. – 2002. – № 1-2. – С. 62-65.
9. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. – М.: Оникс 21 век, 2004. – 216 c.
10. Фролова Т.В., Охапкина О.В. Региональный профиль обеспеченности цинком детей харьковского региона // Здоровье ребенка. – 2010. – №4. – С. 63-66.

В окрестностях многих крупных промышленных предприятий, осуществляющих выбросы отходов своего производства в атмосферу, формируются биогеохимические зоны с повышенным содержанием в объектах окружающей среды тех или иных токсических веществ. Характерным примером такой экопатогенной зоны являются окрестности Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината, ведущего добычу медно-цинковых руд в Зауралье Республики Башкортостан с 1948 года. Город Сибай, как и большинство горнорудных территорий, по санитарно-экологической ситуации для человека является гипокомфортной зоной. Этому способствует дисбаланс химических элементов в почве, воде и растениях [2, 5, 6]. Дефицит, избыток или дисбаланс микроэлементов называют микроэлементозом [1, 4, 9].

К клиническим эффектам воздействия ионов тяжелых металлов, способных самым активным образом оказывать влияние и непосредственно участвовать в жизнедеятельности кровяных клеток, и в первую очередь, элементов красной крови, относятся болезни крови, в основном представленные анемией. В 2012 г. в г.Сибай зарегистрировано 1444 детей с патологией болезней крови, из них 1428 детям поставлен диагноз «анемия» [7]

Между концентрацией меди в воде, продуктах питания и содержанием гемоглобина была выявлена достоверная обратная корреляция, что позволило в достаточной мере обосновать эндемический характер анемии человека, распространенной в условиях повышенного содержания меди на Южном Урале [3]. Что касается цинка, то в настоящее время отсутствуют данные, достоверно подтверждающие участие этого элемента в патогенетических механизмах анемий. В то же время имеются сведения о снижении его уровня в волосах детей с дефицитными анемиями различных степеней тяжести (у 62,1 % детей; р < 0,05) [10]. Однако достоверной корреляционной связи между степенью тяжести анемии и выраженностью дефицита цинка авторами установлено не было.

Целью данного исследования явилось изучение встречаемости микроэлементозов, обусловленных нарушением обмена ряда эссенциальных микроэлементов (меди, цинка и железа), имеющих непосредственное отношение к гемопоэзу, у лиц, постоянно проживающих в г.Сибай.

Для выявления встречаемости микроэлементозов методом случайного бесповторного отбора исследовали 36 представителей населения г. Сибай, не занятых в производственной сфере:15 женщин и 21 мужчину. Средний возраст обследуемых лиц составил 24,5 ± 5,7 лет. Содержание микроэлементов определяли в Центре Биотической медицины (Москва) методами атомной эмиссионной спектрометрии и масс-спект-рометрией с индуктивно связанной аргоновой плазмой (АЭС-ИСП, МС-ИСП). Особенности элементного статуса жителей оценивали по двум параметрам: по содержанию элементов в волосах относительно референтных величин [9], а также по частоте распространения их пониженных или повышенных концентраций в исследуемых группах. Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета программ Microsoft Excel 2003 и Statistica 6.0.

Распределение концентраций железа в наших исследованиях являлось нормальным (по критерию Колмогорова–Смирнова). Среднее содержание железа в волосах жителей г.Сибай составило 30,2±14,5 мг/кг при допустимом уровне от 11,0 до 24,0 мг/кг. У мужчин содержание железа в волосах равнялось 23,0±7,7. У женщин среднее значение этого показателя составляло 40,3±15,8, что достоверно превышало среднее значение этого показателя у мужчин (р=0,000118) (рис.1).

missing image file

Рис. 1. Содержание железа в волосах жителей г.Сибай

Среднее содержание меди в волосах жителей г.Сибай составило 13,8±3,5 мг/кг при допустимом уровне от 9,0 до 14,0 мг/кг. Распределение концентраций меди подчинялось закону нормального распределения (по критериям Колмогорова–Смирнова и Лиллифорса, а также W-тесту Шапиро-Уилка). Достоверной разницы между содержанием меди в волосах мужчин и женщин не выявлено (р> 0,05). 4,8% мужчин и 40,0% женщин имели повышенный уровень меди в волосах, у 6,7% женщин этот показатель был сниженным (рис.2).

missing image file

Рис. 2. Содержание меди в волосах жителей г.Сибай

Распределение концентраций цинка не подчинялось закону нормального распределения. Среднее содержание цинка в волосах жителей г.Сибай составило 241,6±111,4 мг/кг при допустимом уровне от 155,0 до 206,0 мг/кг. Достоверных отличий в содержании цинка в волосах мужчин и женщин выявлено не было. У 4,8% мужчин и 20,0% женщин содержание цинка в волосах было ниже биологически допустимого уровня, в то время как у 47,6% мужчин и 40,0% женщин этот показатель превышал его (рис.3). По мнению А.В.Скального (2004), повышенная концентрация цинка в волосах обычно свидетельствует о нарушении обмена веществ, которое может приводить к развитию дефицита и перераспределению цинка в организме, а не об избыточном поступлении цинка в организм, хотя это тоже возможно.

missing image file

Рис. 3. Содержание цинка в волосах жителей г.Сибай

При проведении биокоррекции микроэлементозной недостаточности необходимо учитывать антагонистическую направленность меди и цинка. Игнорирование этого явления может привести к тому, что введение дополнительного количества цинка в организм может способствовать возникновению дефицита меди ввиду существования конкуренции между этими элементами. В свою очередь это может привести к падению уровня железа со всеми вытекающими последствиями. Результаты наших исследований подтверждают наличие таких взаимоотношений между микроэлементами, в особенности выраженное у женщин. Так, между содержанием меди и цинка в составе их волос выявлено наличие слабой обратной корреляционной связи (r = -0,15), в то время как между содержанием в волосах железа и меди – наличие прямой связи средней силы (r=0,30).

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о подверженности населения города Сибай развитию микроэлементозов, обусловливающих возможность возникновения ряда заболеваний, в том числе анемий.


Библиографическая ссылка

Рафикова Ю.С., Семенова И.Н., Семенова И.Н., Дровосекова И.В., Дровосекова И.В. ВЫЯВЛЯЕМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ДИСМИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ У НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В ТЕХНОГЕННЫХ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЗОНАХ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (НА ПРИМЕРЕ Г. СИБАЙ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 1-2. – С. 49-52;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4554 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074