Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

«АБОРТИВНЫЙ» АПОПТОЗ СПЕРМАТОЗОИДОВ ФЕРТИЛЬНЫХ МУЖЧИН

Плосконос М.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия»

Сперматозоиды, в которых на уровне сперматогенеза был запущен процесс программируемой гибели, но не был до конца завершен («абортивний апоптоз»), могут попадать в эякулят. Поэтому целью настоящего исследования было выявить долю «абортивного» апоптоза сперматозоидов в эякулятах фертильных мужчин. В исследовании приняло участие 18 здоровых фертильных мужчин-добровольцев в возрасте от 22 до 40 лет. Сбор эякулята проводили по следующей схеме: 1) 1-й день – один раз – контрольный образец, после 72 ч сексуального воздержания; 2) 2-, 3-, 4-, 5-, 6- дни – по 3 раза в день с интервалом 6 ч между каждым разом. После разжижения каждый образец разделялся на две части: один для анализа функциональных и цитологических параметров (в соответствии с нормативами ВОЗ), другой для оценки апоптоза. Выявление сперматозоидов с признаками апоптоза проводили аннексиновым методом (Аннексин V-FITC и йодистый пропидий PI) с последующей флюоресцентной микроскопией.

При анализе изменения содержания аннексин-V-положительных сперматозоидов в сперме мужчин в зависимости от частоты эякуляции выявлено, что у 33 % мужчин (6 из 18) содержание аннексин-V-положительных клеток имело тенденцию к снижению. Так, у этих мужчин количество аннексин-V-положительных сперматозоидов в контрольных образцах составляло 9,75±0,4 %, а с восьмой эякуляции (4-й день забора эякулята) происходило уменьшение доли аннексин-V-позитивных клеток в 2,2 раза (р˂0,05), после чего уровень таких клеток в эякулятах стабилизировался и составлял в среднем 4,50±0,13 %. Этот уровень следует считать уровнем «абортивного» апоптоза сперматозоидов у этих пациентов, а разница в 5,25±0,8 % есть апоптоз, возникший на пост-тестикулярном уровне в результате воздействия повреждающих факторов различной природы.

Таким образом, при частых эякуляциях в сперме можно выявить долю так называемого «абортивного» апоптоза сперматозоидов среди общего числа сперматозоидов с признаками апоптоза. Сперматозоиды могут подвергаться апоптозу вследствие воздействия повреждающих факторов, как на уровне эпидидимиса, так и при слиянии с секретом придаточных половых желёз в момент эякуляции. Выявление этих факторов может представлять интерес для диагностического использования в практической андрологии и при подготовке спермы для вспомогательных репродуктивных технологий.


Библиографическая ссылка

Плосконос М.В. «АБОРТИВНЫЙ» АПОПТОЗ СПЕРМАТОЗОИДОВ ФЕРТИЛЬНЫХ МУЖЧИН // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 3-2. – С. 147-147;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4869 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074