Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ НА ИГРОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ

Суязова Л.В. 1 Мальков С.Н.,1 Мусина С.В. 1 Юдина Н.М. 2 Липовцев С.П. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
2 Волжский институт строительства и технологий (филиал) Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета

Физическая подготовка имеет особое значение в работе с волейболистами, так как от уровня развития физических качеств зависит овладение техническими приёмами игры и тактическими действиями. Особенно роль физической подготовки проявляется, когда состязания проводятся несколько дней, а игра состоит из пяти партий.

Управление тренировочным процессом возможно лишь при наличии информации о выполненных физических нагрузках, изменение уровня развития двигательных качеств, степени овладения техникой, функционального состояния организма и общей работоспособности. Кроме задач по повышению и поддержанию общего уровня функциональных возможностей организма и развития всех основных физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости. Необходимо, прежде всего, решать задачи специальной физической подготовки, т.е. воспитание способностей проявлять двигательный потенциал в специфических условиях соревновательной деятельности.

С целью повышения уровня специальной физической подготовки спортсменов-студентов, целенаправленного планирования и организации учебно-тренировочного процесса необходимо изучать динамику измерения уровня развития отдельных физических качеств студентов-волейболистов, выяснять сильные и слабые стороны их подготовленности, проводить учёт состояния спортсмена в каждом отдельном занятии.

Для выполнения поставленных задач в конце каждого месяца нами проводилось тестирование для определения физического и психического состояния студентов-волейболистов с использованием доступных методик. Для определения эффективности технических действий мы применяли контрольные нормативы по технической подготовке, которые подробно описываются в книге Ю.Д. Железняка «Юный волейболист». Определение функционального состояния проводилось с помощью тестов: ортостатическая проба, проба Руфье. Уровень физического состояния определяли с помощью тестирования: прыжок в высоту, челночный бег, тест на гибкость, отжимания от пола. Уровень психологического состояния анализировался с помощью теста шкала «самооценки».

В течение нескольких месяцев спортсмены-волейболисты улучшали свои результаты в физической, технико-тактической, психологической подготовке и в итоге повысили свои функциональные возможности.

ВЫВОДЫ: Тестирование специальной физической подготовленности следует по возможности осуществлять таким образом, чтобы оно органически входило в тренировочный процесс. В этом случае тесты не только позволяют получить данные о состоянии студентов, но являются действенным средством повышения их функциональных возможностей и улучшения психологического состояния, связанного в первую очередь с воспитанием волевых качеств.

Следует обращать внимание, на то, что контрольные нормативы уровня и развития специальных физических качеств для студентов различной подготовленности, разного возраста и пола должны быть другими.

В технической подготовке результаты повысились в следующих игровых приёмах; подача, приём с подачи, нападающий удар, блокирование. По физической подготовке результаты улучшились в прыжке в высоту, отжиманиях, челночном беге. В функциональном и психологическом состоянии также наблюдается улучшение показателей.

На основании этого можно сделать вывод, что контроль при занятиях по волейболу помогает повысить спортивные результаты, функциональные возможности организма, улучшая психическое состояние спортсменов. Также из наблюдений можно отметить, что когда спортсмены чётко представляют себе реальную пользу от своих действий, то, заданную нагрузку выполняют с большей энергией и осмысленностью. Также исследования в проблеме физической подготовки студентов-спортсменов, позволяют сделать вывод, что нет необходимости развития всех физических качеств, а необходимо акцентировано развивать только те из них, которые играют нужную роль в решении специфических задач спортивной тренировки.


Библиографическая ссылка

Суязова Л.В., Мальков С.Н.,1 Мусина С.В., Юдина Н.М., Липовцев С.П. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ НА ИГРОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-2. – С. 84-85;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5585 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074