Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОХОНДРОЗА ПРОГРАММИСТА

Черемушников В.О. 1 Чернышева И.В. 1 Шлемова М.В. 1 Егорычева Е.В. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Круподеров, Д.Д. Значение физической культуры для профилактики профессиональных заболеваний программистов / Круподеров Д.Д., Шлемова М.В., Чернышева И.В. // Успехи современного естествознания. - 2013. - № 10. - C. 207.
2. Степаненко, А.А. Особенности физической культуры и двигательной активности для студентов-программистов / Степаненко А.А., Егорычева Е.В., Чернышева И.В. // Успехи современного естествознания. - 2013. - № 10. - C. 190-191.

Остеохондроз позвоночника в настоящее время встречается очень часто и что важно, нередко проявляется уже у молодых людей. Этому способствует меняющийся образ жизни человека, и в частности растущая тенденция к длительному пребыванию в неблагоприятных фиксированных позах. В таких случаях возникает и долго сохраняется смещение центра тяжести, приводящее к нерациональному перераспределению осевой нагрузки на позвоночный столб. Поэтому желательно уже с молодых лет стремиться к следованию некоторым простым советам, направленным на профилактику дегенеративных заболеваний позвоночника.

Прежде всего надо, по мере возможности, щадить позвоночник, избегать его перегрузок. Значительной признается избыточность нагрузки на позвоночник человека, длительно пребывающего в фиксированном положении сидя. В настоящее время с работой за компьютером сопряжены многие профессии. И для тех, у кого работа проходит за компьютером, она должна быть нормированной, при этом в процессе работы необходимы короткие перерывы, во время которых желательно проведение лечебных физических упражнений.

Если работа сопряжена с длительным пребыванием в положении сидя, надо оптимизировать условия ее выполнения. Для уменьшения нагрузки на позвоночник желательно, чтобы у сидящего человека спина была выпрямлена. Это способствует равномерному распределению давления на всю площадь межпозвонковых дисков.

Помните, сидячий образ жизни программиста – это еще не порок. Но физкультура при этом крайне важна! Проводите ее на улице или, в крайнем случае, в тщательно проветренном помещении. На свежем воздухе мозг и ткани организма хорошо насыщаются кислородом. Вы забудете о напряжении, стрессах и лишних килограммах. Вы добьетесь того, что ваше здоровье будет крепнуть и при этом вам не придется отказываться от любимой работы[1].

Последствия работы на компьютере для здоровья населения имеют достаточно опасные размеры, а для инженеров-программистов эта проблема является угрожающей. Специалисты по эргономике считают, что основная причина в неправильной осанке. В сидячем положении межпозвоночные хрящи испытывают удвоенные нагрузки по сравнению с положением стоя и в 8 раз большую нагрузку по сравнению с положением лежа[2].

Необходимо избегать выраженных статодинамических перегрузок. Тяжелые предметы нельзя поднимать рывком, особенно с одновременным поворотом туловища. При поднятии тяжестей с пола надо, по возможности, не допускать чрезмерного напряжения поясничных мышц. Для этого следует сгибать не поясницу, а сначала ноги в тазобедренных суставах и коленных суставах (присесть) и лишь после этого поднимать тяжесть, выпрямлять при этом ноги, используя силу их мускулов.

При наличии остеохондроза в периоды между обострениями патологического процесса полезна регулярная лечебная физкультура. При этом упражнения предпочтительно выполнять в положении лежа. Хорошо развитые и регулярно тренируемые мышцы туловища и шеи в значительной степени укрепляют позвоночный столб и повышают его выносливость к физическим нагрузкам.

В любом случае при занятиях лечебной физкультурой следует помнить, что постоянная микротравма и перегрузка позвоночника, некоординированные движения, толчки по оси позвоночника подготавливают соответствующий фон для разрыва дегенирированного диска и обострения болевого синдрома. Эти рекомендации необходимо учитывать при выборе средств и форм занятий физическими упражнениями.

Что касается физкультуры – это самое натуральное и единственно правильное лекарство от остеохондроза, воздействующее на механизм и причину заболевания. Занятия могут приостановить развитие недуга, наладить обмен веществ и питание в тканях позвоночника.


Библиографическая ссылка

Черемушников В.О., Чернышева И.В., Шлемова М.В., Егорычева Е.В. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОХОНДРОЗА ПРОГРАММИСТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-2. – С. 87-88;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5590 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074