Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ОЦЕНКА МОЧЕИСПУСКАНИЯ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ

Нестеренко О.В. 1 Елизарова С.Ю. 1 Сидорович О.В. 1
1 ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Одним из факторов возникновения, прогрессирования и рецидивирования хроничеких пиелонефритов у детей являются нарушения уродинамики.

Мы обследовали 54 ребенка в возрасте 5-15 лет с вторичным хроническим пиелонефритом, находящихся на лечении в клинике факультетской педиатрии. Учитывая вариабельность клинической картины, для объективизации оценки расстройств мочеиспускания использовалась квалиметрическая Таблица оценки расстройств мочеиспускания, составленная на основании рекомендаций Международного комитета по удержанию мочи у детей с учетом возрастных нормативов в модификации Е.Л.Вишневского (2011г.) По таблице проводилась балльная оценка количественных (число мочеиспусканий в сутки, средний эффективный объем мочевого пузыря, соотношение ночного и дневного диуреза) и качественных (императивные позывы и недержание, непроизвольное мочеиспускание во время дневного и ночного сна) характеристик. Суммарный балл расстройств мочеиспускания, подсчитанный в результате заполнения таблицы, являлся одним из ведущих критериев при оценке выраженности клинического симптомокомплекса расстройств мочеиспускания и эффективности различных видов терапии.

Мы обнаружили, что у 25% (13) детей отсутствовали расстройства мочеиспускания, у 50% (27 детей) отмечались расстройства мочеиспускания легкой степени, а у 25% - средней степени. У большинства детей расстройства мочеипускания включали в себя уменьшение среднего эффективного объема мочевого пузыря, наличие императивных позывов на мочеиспускание. Необходимо также отметить, что при традиционном расспросе родителей эти нарушения не были указаны и только при регистрации ритма спонтанных мочеиспусканий и тщательном детальном поиске симптомов были выявлены указанные изменений. Таким образом, у детей с вторичным пиелонефритом были выявлены нарушения мочеиспускания различной степени. Своевременная и упорная коррекция нарушенного пассажа мочи будет являться ключевым патогенетическим звеном в профилактике рецидивов микробно-воспалительного процесса и развития хронической болезни почек у детей.


Библиографическая ссылка

Нестеренко О.В., Елизарова С.Ю., Сидорович О.В. ОЦЕНКА МОЧЕИСПУСКАНИЯ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 45-45;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5690 (дата обращения: 13.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074