Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ТЕХНОЛОГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ «PROGRESSIVE HAND/FOOT», «REGRESSIVE HAND/FOOT», «NEUTRAL HANDS/FEET», «CONFLICT HANDS/FEET»

Литвинова Л.В. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»

Введенные ранее термины «ProgressiveHand/Foot», «RegressiveHand/Foot», «NeutralHands/Feet», «ConflictHands/Feet» (ЛитвиноваЛ.В., 2014) требуют детального описания поэтапной технологии определения и графического сопровождения. Это связано с необходимостью унификации самой процедуры методики и создания стандартных шаблонов для бланков обследования.

Для заполнения бланка необходимы отпечатки пальцев рук и ног исследуемых или готовые дактилокарты. Полученные данные по каждому пальцу на руках и ногах заносятся в шаблоны отдельно для рук и для ног. В представленном бланке необходимо будет указать количество дельт по каждому пальцу для левой и правой руки и, соответственно, ноги. По вертикальной оси указаны пальцы (1,2,3,4,5), по горизонтальной оси вправо отмечаются дельты на пальцах правой руки, по горизонтальной оси влево – дельты на пальцах левой руки (рис. 1).

litv1.wmf

Рис. 1. Шаблон «Методики определения преобладающей руки и преобладающей ноги на основании отпечатков кончиков пальцев» для левой и правой руки.

Для определения количества дельт на отпечатках кончиков пальцев используем классификацию E. R. Henry (1900). Согласно классификации E. R. Henry, количество дельт на отпечатках кончиков пальцев может равняться нулю (Arch), однойдельте (Loop), или двум дельтам (Whorl). Соответственно отмечаем графически на шаблоне количество дельт для каждого пальца. На рисунке 2 красным цветом обозначен 5 палец левой руки без дельты, зеленым цветом –2, 3, 4 пальцы левой руки с одной дельтой, синим – 1-й палец левой руки с двумя дельтами. На правой руке: 1-й палец с двумя дельтами, 2, 3, 4, 5 – с одной дельтой.

litv2.wmf

Рис. 2. Заполненный шаблон «Методики определения преобладающей руки и преобладающей ноги на основании отпечатков кончиков пальцев» для рук.

Далее, определяем значения (+,-,=) в крайних квадратах для каждого пальца. Согласно рисунку 2, на 1-х пальцах правой и левой руки одинаковые узоры – Whorl. Соответственно в крайних квадратах ставим знак «=». На 2, 3 и 4 пальцах правой и левой руки – одинаковые узоры – Loop, поэтому в крайних квадратах ставим знак «=».На 5-м пальце правой руки одна дельта (Loop), а на 5-м пальце левой руки нет дельты (Arch). Соответственно в правом квадрате ставим знак «+», а в левом квадрате – знак «-». Согласно введенным определениям,ProgressiveHand характеризуется наличием узоров одного и того же уровня, а также узоров более высокого уровня на симметричных пальцах одной руки по сравнению с другой рукой.RegressiveHand характеризуется наличием узоров одного и того же уровня, а также узоров более низкого уровня на симметричных пальцах одной руки по сравнению с другой рукой. Таким образом, на рисунке 2 представлена правая рука ProgressiveRightHand,левая рука – RegressiveLeftHand.

Дополнительно, подсчитываем количество дельт для каждой руки и записываем данные над графиком для левой и правой руки. Подобным образом проводим процедуру для левой и правой ноги.

Графическое изображение позволило ввести уточнение в предыдущее исследование. При составлении шаблона для ConflictHandи ConflictFoot было выявлено, что если одна рука или нога является по определению ConflictHandили ConflictFoot, то вторая тоже будет подходить под это определение. Таким образом, стоит говорить о ConflictHandsи ConflictFeet. Приведенный ниже бланк «Методики определения преобладающей руки и преобладающей ноги на основании отпечатков кончиков пальцев» позволяет быстро проводить анализ данных и включать бланк в общую карту обследования пациента.

litv3.wmf


Библиографическая ссылка

Литвинова Л.В. ТЕХНОЛОГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ «PROGRESSIVE HAND/FOOT», «REGRESSIVE HAND/FOOT», «NEUTRAL HANDS/FEET», «CONFLICT HANDS/FEET» // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 98-99;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5732 (дата обращения: 14.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074