Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ: ТЕОРИЯ, МЕТОДИКА И ПРАКТИКА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ (МОНОГРАФИЯ)

Лабынцев Н.Т. 1 Смертина Е.Н. 1 Калайда О.М. 1
1 Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)

Широкая распространенность МСФО во многом основывается на возможности подготовки высококачественной финансовой отчетности, которая удовлетворяет любые информационные потребности пользователей. В мировой практике доверием инвесторов пользуются корпоративные отчетные данные, подготовленные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее – МСФО), поскольку эти стандарты позволяют подготовить бухгалтерскую отчетность, которая объективно отражает финансовое положение экономического субъекта и результаты его деятельности. В настоящее время МСФО пользуются большой популярностью в мире. Их применяют более чем в 100 странах мира. Данные стандарты рекомендованы Международной организацией комиссии по ценным бумагам (МОКЦБ) к использованию для составления финансовой отчетности в целях международного листинга эмитентов.

В монографии отражен накопленный научный опыт авторов, который нашел практическую реализацию при выполнении ими научно-исследовательских работ и подготовки специалистов высшей научной квалификации. Рассмотрены концептуальные принципы международной практики учета, этапы реформирования российской национальной системы бухгалтерского учета и отчетности в свете МСФО и методические основы трансформации финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО. Особое внимание уделено методически м аспектам формирования индивидуальной и консолидированной финансовой отчетности.

Монография имеет структуру, определенную логикой анализа взаимосвязанных аспектов рассматриваемого материала и совокупностью решаемых задач и включает в себя введение, пять глав и заключение.

Во введении определены актуальность, цель и задачи, предмет и объект монографического исследования, ее теоретико-методологическая основа, теоретическая и практическая значимость как для коммерческих организаций, организаций, осуществляющих научные исследования в этой области, так и для системы высшего профессионального образования при подготовке бухгалтерских кадров.

В первой главе «Международные стандарты финансовой отчетности как инструмент преодоления различий национальных систем бухгалтерского учета» исследованы вопросы международной стандартизации бухгалтерского учета, дана характеристика национальных систем учета и отчетности и их влияние на применение МСФО в России, рассмотрены исторические аспекты реформирования российской национальной системы учета и основные этапы реализации стратегии перехода бухгалтерского учета в России в формат МСФО.

Во второй главе «Сравнительный анализ МСФО с российскими правилами бухгалтерского учета и отчетности» рассмотрены концептуальные основы составления и представления отчетности по МСФО и РПБУ, проведен сравнительный анализ их требований и выявлено расхождение российских и международных стандартов финансовой отчетности.

В третьей главе «Методические основы трансформации отчетности российских организаций в соответствии с требованиями МСФО» рассматривается учетная политика компании как инструмент оптимизации процесса подготовки отчетности по МСФО, приводится порядок раскрытия информации в первой финансовой отчетности по МСФО, уточняется методика трансформации российской (бухгалтерской) финансовой отчетности согласно требованиям МСФО, и обосновываются роль и значение рабочей документации в процессе трансформации отчетности.

В четвертой главе «Учетно-аналитическое обеспечение подготовки отчетности по МСФО» уточняется классификация методик подготовки российскими организациями отчетности по МСФО, приводится моделирование учетной системы с целью подготовки отчетности в международном формате и освещается практика формирования и применения пробных форм финансовой отчетности в формате МСФО.

В пятой главе «Формирование финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО» даны методические основы формирования индивидуальной финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО, приводится методика построения и представления консолидированной финансовой отчетности, рассматриваются особенности составления сегментарной отчетности согласно МСФО и предлагается формирование инновационных подходов к применению средств компьютеризации при подготовке отчетности по МСФО.

В заключении сформулированы краткие выводы и предложения по исследуемой проблеме – составление отчетности в Российской Федерации в соответствии с требованиями МСФО.

Монография предназначена для финансовых директоров, главных бухгалтеров, аудиторов и аналитиков, может быть полезна преподавателям, магистрам, бакалаврам и студентам экономических вузов, а также в системе подготовки и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров и аудиторов.


Библиографическая ссылка

Лабынцев Н.Т., Смертина Е.Н., Калайда О.М. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ: ТЕОРИЯ, МЕТОДИКА И ПРАКТИКА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 166-167;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5778 (дата обращения: 14.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074