Стратегической концепции, дифференцирования высокопродуктивных семян предполагает необходимость внедрения технологий подготовки семенного материала, основанная на машине, разделяющей семейной материал по совокупному признаку и предполагающая повышение качества посевного материала.
Повреждение семян вызывает снижение их продуктивных и урожайных свойств.
Незначительное снижение всхожести семян ведет к большим потерям, так как требует увеличения нормы высева на гектар и часто отражается на урожайности. Поэтому посев семенами невысокого качества приводит к неэффективной потере значительного количества органических веществ, которые могли бы рационально использованы на пищевые и фуражные цели.
Результаты исследования влияния срока хранения на различные свойства зерна пшеницы и ржи, Казаков Е.Д. и Волкова А.Н. установили что, концентрация зерен с поврежденной оболочкой зависит от числа пропусков зерна через технологические машины. Особенно опасно повреждение тканей зародыша. Наличие в зародыше высокого содержания жира и белков определяет возможность быстрого развития плесеней, что может не только провоцировать самосогревание зерна, но и напрямую воздействуют отрицательным образом на технологические свойства зерна, как объекта переработки на пищевые цели (Казаков Е.Д. и Волкова А.Н.)
Образование микротрещин в оболочке эндоспермы и зародыша наблюдается практически во всех подъемных устройствах и сельскохозяйственных машинах по переработки различных культур. Формирование в зерне микродефектов обусловлен, многократным подъемом зерна и перемещением его в аспирационных камерах технологического оборудования. Данный процесс неизбежно сопровождается многократно ударно-истирающими воздействиями на зерновой поток рабочих поверхностей транспортного и технологического оборудования, что приводит к травмированию зерен и семян, делает их при определенных условиях более доступными к воздействию микроорганизмов.
Библиографическая ссылка
Гимадиев А.М. ВЛИЯНИЕ МАШИННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В ПОТОЧНОЙ ЛИНИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО МАТЕРИАЛА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5. – С. 67-68;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=592 (дата обращения: 22.12.2024).