Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Резистентность уреаплазм и рациональная антибиотикотерапия

Немова И.С. Потатуркина Орлина М.А. Кузнецова И.А.

В настоящее время существует множество схем и препаратов, используемых при лечении урогенитального уреаплазмоза, однако эффективность большинства из них остается низкой и поиск адекватной терапии остается весьма актуальным.

Цель

Изучить спектр чувствительности уреаплазм к наиболее доступным и широко приме­няемым на практике антибиотикам с целью по­вышения эффективности лечения урогенитально­го уреаплазмоза.

Материалы и методы

Обследовано 64 женщины с урогенитальным уреаплазмозом. Диагноз подтвержден клинико-лабораторными методами.

Для идентификации уреаплазм использовались среды Омского НИИ природноочаговых инфекций. При выявлении уреаплазм в титре бо­лее 10000 СОЕ, проводилось определение чувст­вительности к антибиотикам. Чувствительность уреаплазм к антибиотикам определяли с помо­щью тест-систем «Уреаплазма-АЧ» и «Микоплазма-АЧ» (г. Санкт-Петербург). Результаты исследования

Уреаплазмы оказались устойчивы к тетрациклину в 53,1% (34 штамма) и чувствительны в 46% (32 штамма). К представителю первого поколения макролидов - эритромицину устойчивость составила 43,6% (28 штаммов), чувстви­тельность - 54,4% (36 штаммов).

Высокочувствительными оказались уреаплазмы к представителю линкозамидов - клиндамицину: чувствительны 71,9% (46 штаммов), устойчивы - 28,1% (18 штаммов), и аминогликозидов - гентамицину: чувствительны 71,9% (46 штаммов), устойчивы - 28,1% (18 штаммов). Од­новременная устойчивость к этим двум препара­там наблюдалась только в 9,4% (6 штаммов).

Высокая чувствительность уреаплазм оказалась к доксициклину: чувствительны 87,5% (56 штаммов), устойчивы 12,5% (8 штаммов). К макропену чувствительность составила 90,6% (58 штаммов). Одновременная устойчивость к ним наблюдалась в 6,3%.

Выводы

Наибольшую чувствительность выделен­ные штаммы уреаплазм проявляли к доксицикли­ну и макропену. Применение доксициклина и макропена может быть рекомендовано для вклю­чения в схему лечения в случаях микст-инфекций.


Библиографическая ссылка

Немова И.С., Потатуркина, Орлина М.А., Кузнецова И.А. Резистентность уреаплазм и рациональная антибиотикотерапия // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 3. – С. 19-0;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074