Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ К ФИЗИЧЕСКОМУ СТРЕССУ ПРИ КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВАХ НА ФОНЕ ПСИХОВЕГЕТАТИВНОГО СИНДРОМА

Князева И.В. 2 Соколова Л.П. 1 Шмырев В.И. 2 Борисова Ю.В. 1 Денисов Д.Б. 1
1 ФГБУ «Клиническая больница № 1» УД Президента РФ
2 ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ

Предполагается, что эмоциональная дестабилизация у пациентов с психовегетативным синдромом определяет выраженность метаболических нарушений при гипервентиляции и, как следствие, снижает адаптацию организма к физической нагрузке. Поддержание адаптационных возможностей к физическому стрессу является необходимым условием для обеспечения жизнедеятельности и когнитивной активности.

Цель: Изучить варианты адаптации у пациентов с додементными когнитивными расстройствами на примере реактивности метаболизма мозга при физическом стрессе.

Материалы и методы: Проведено комплексное обследование 55 пациентам с додементными когнитивными расстройствами (ДКР) на фоне психовегетативного синдрома (ПВС) в рамках генерализованного тревожного расстройства, астено – депрессивного синдрома и с паническими атаками. Возможности адаптации к стрессу изучались методом нейроэнергокартирования, который регистрирует медленную электрическую активность головного мозга. Фоновый метаболизм оценивался по уровню постоянных потенциалов (УПП). Затем проводилась трехминутная гипервентиляция, моделирующая физический стресс. По показателям выделяли: адекватную реакцию (увеличение метаболизма в 1,4–1,9 раза), ригидную реакцию (отсутствие изменений УПП), извращенную реакцию (снижение УПП ниже фонового), чрезмерную реакцию (повышение УПП более чем в 1,9 раз).

Результаты исследований: Адекватная реакция на физический стресс была выявлена в 27 % случаев преимущественно у пациентов с астено – депрессивным синдромом (в 42 % случаев данной клинической группы). Чрезмерная реакция (повышение УПП более чем в 1,9 раз) регистрировалась у 31 %, чаще всего в группе пациентов с генерализованным тревожным расстройством (38 %). Отсутствие реакции на физический стресс (33 %) и извращенная реакция (9 %) в большинстве случаев регистрировались в группе ДКР на фоне ПВС с паническими атаками – в 57 % случаев данной клинической группы.

Выводы: При изучении реакции на физический стресс у пациентов с ДКР на фоне ПВС в разных клинических группах наиболее выраженные нарушения адаптации в виде ригидной и извращенной реакции выявлены у пациентов с паническим расстройством. Полученные данные свидетельствуют о том, что степень снижения адаптации к физическому стрессу коррелирует с выраженностью эмоциональных расстройств.


Библиографическая ссылка

Князева И.В., Соколова Л.П., Шмырев В.И., Борисова Ю.В., Денисов Д.Б. ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ К ФИЗИЧЕСКОМУ СТРЕССУ ПРИ КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВАХ НА ФОНЕ ПСИХОВЕГЕТАТИВНОГО СИНДРОМА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-2. – С. 70-71;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6172 (дата обращения: 30.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074