Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВЕНОЗНОМ ПРОИСХОЖДЕНИИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Петренко В.М. 1
1 Российская Академия Естествознания

Известно множество гипотез возникновения лимфатического русла в эмбриогенезе человека и животных. Так по утверждению O.Kampmeier (1912), часть эмбриональных вен исчезает (куда ?), на их месте появляются мезенхимные щели (откуда ?), они сливаются в первичные лимфатические коллекторы, их эндотелий образуется из мезенхимных клеток. По данным F.Sabin (1902, 1909), выросты передних кардинальных вен отделяются (как ?) и сливаются в яремные лимфатические мешки, а из них вырастают грудные протоки, лимфатический эндотелий развивается из венозного эндотелия. Согласно F.Lewis (1905), лимфатические сосуды формируются частью из вен, частью из лимфатических щелей с эндотелиальной выстилкой, которые выпячиваются из вен, а затем сливаются. Я объяснил механику образования лимфатических щелей: расширяющиеся вены с эндотелиальными стенками охватывают артерии и их ветви с адвентициальной оболочкой, которые разделяют периферические части вен на карманы, они при расширении отшнуровываются в виде лимфатических щелей с эндотелиальной выстилкой (Петренко В.М., 1987-1998).

Результаты современных исследований с применением стволовых клеток и методов экспрессии генов также трактуются двояко, с противоположными выводами о венозном (Wigle J.T. et al., 2002; Srinivasan R.S. et al., 2007) или мезенхимном (Conrad C. et al., 2009), а также двойном (Wilting J. et al., 2003, 2006) происхождении лимфатического эндотелия в эмбриогенезе животных. Методом химерных белков в эндотелии передней кардинальной вены у рыбы и лягушки обнаружены клетки с особым генотипом, чем объясняется разная судьба отпочковывающихся отпрысков вены: одни становятся межсегментарными венами, другие – межсегментарными лимфатическими сосудами или грудным протоком (Yaniv K. еt al., 2006; Ny A. et al., 2006). Превращение части венозных эндотелиоцитов в лимфатические происходит в стенке передней кардинальной вены у рыб одновременно с формированием вены, у мышей – после его завершения (Bussmann J. et al., 2010). У птиц лимфатический эндотелий имеет двойное происхождение – венозные эндотелиоциты и лимфангиобласты из мезенхимы (Ny A. et al., 2005; Wilting J. et al., 2006). Но мезенхима – это не соединительная ткань, а собрание клеток с разными происхождением и судьбой (Кнорре А.Г., 1971), к тому же она уже отсутствует на стадии лимфатических мешков.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВЕНОЗНОМ ПРОИСХОЖДЕНИИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-1. – С. 95-96;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6444 (дата обращения: 30.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074