Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

БОРЬБА С КРИМИНАЛЬНЫМ РЫНКОМ КАК ПАНАЦЕЯ

Фахрутдинова А. Н.
Коротко о важном. криминальный рынок играет в преступном мире такую же роль, как обычный рынок для рыночной экономики, по этому необходимо активизировать борьбу ним на всех уровнях, от местного до международного. криминальный рынок лежит в основе организованной преступности и коррупции. Борьба с ним является приоритетной задачей каждого отдельного государства, а в связи с глобализацией преступности и всего мирового сообщества.

Криминальный рынок как явление многогранно и разнообразно, рассматривать его можно с нескольких позиций в соответствии с различными аспектами его существования, ролями в обществе.

Первое: рассматривая криминальный рынок в качестве самостоятельного антиобщественного института нельзя не отметить его высокую степень общественной опасности, определяющуюся удельным весом совокупности входящих в это понятие и связанных с ним преступлений. А так же объемом причиняемого общественного вреда. криминальный рынок включает в себя практически половину статей УК и заключается в зачастую профессиональном, договорном оказании преступных услуг, совершении противоправных действий и предоставлении запрещенных товаров.

Второе: криминальный рынок как часть и вид организованной преступности. криминальный рынок есть деятельность организованных преступных групп, по предоставлению преступных услуг или запрещенных товаров, составляющая их основной или дополнительный доход. Например криминальный рынок торговли оружием неотделим от организованной преступности по торговли оружием и составляет ее вид. Тогда как для организованной преступности по контрабанде рынок торговли оружием может являться лишь частью, наряду с некоторыми другими - наркоторговли, торговли людьми, культурными ценностями и другими. поэтому борьба с криминальным рынком равнозначна борьбе с организованной преступностью.

Третье: криминальный рынок как инфраструктура, вспомогательный институт обеспечивающий снабжение и функционирование организованной преступности. Включает секторы криминального рынка, связанные с предоставлением товаров и услуг самим организованным преступным группам: изготовление и сбыт фальшивых документов, легализация (отмывание) преступных доходов, торговля оружием, заказные убийства.

Четвертое: криминальный рынок как объединение преступных групп, фактор способствующий взаимодействию и координации преступных групп. криминальный рынок точка соприкосновения различных групп граждан, организованной преступности, коррумпированных чиновников, террористических групп. криминальный рынок совокупность общественных отношений по спросу, предложению и приобретению противозаконных товаров и услуг. Неудивительно, что в процессе реализации своих противозаконных интересов между участниками таких общественных отношений, имеющими одинаково противоправную настроенность возникают связи, контакты, налаживается сотрудничество. это способствует координации преступных групп, взаимодействию организованной преступности с коррумпированными чиновниками, образованию глобальных преступных сообществ, затрудняет борьбу с ними.

Таким образом, проблема противодействия криминальному обороту имеет как для России, так и для всего мира сегодня особое значение. кроме того, общественная опасность данного явления, помимо изложенного выше, в последнее десятилетие приобрела новые аспекты. Если в 90-е годы доходы криминального происхождения в основном вкладывались в экономику, то теперь ситуация изменилась. Имеющее преступное происхождение имущество, включая денежные средства, используется не только для извлечения прибыли, но и для целей совершения террористических актов, захвата заложников, подкупа государственных служащих, похищения людей, совершения убийств по найму и иных тяжких преступлений. Легализованные доходы от преступной деятельности стали основой финансовых активов организованной преступности и терроризма.

Очевидно и несомненно первостепенное значение борьбы с криминальным рынком в деле противодействия организованной преступности и коррупции. А учитывая многофакторность явления, изложенную выше, считаю необходимым детальное научное изучение проблемы, создания научно обоснованных предложений и рекомендаций, направленных на повышение эффективности борьбы с криминальным рынком, разработки эффективных мер, методов и способов противодействия, использования современных методов и способов с учетом местных особенностей.

Библиографическая ссылка

Фахрутдинова А. Н. БОРЬБА С КРИМИНАЛЬНЫМ РЫНКОМ КАК ПАНАЦЕЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 175-176;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=649 (дата обращения: 15.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074