Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУР КОМБИНИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Касперович С.В. Успенская М.Е. Антипова Л.В.
В последнее время здоровье школьников вызывает наибольшие опасения. главные из них - рост числа хронических заболеваний, психических отклонений и пограничных состояний нарушения физического развития

К особенностям этого возрастного периода относится значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, ускоренный рост и развитие. для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов необходимо обеспечить школьника полноценным питанием, которое удовлетворяет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и энергии.

В связи с этим необходимы в питании школьников специализированные продукты, обогащенные защитными факторами, обладающие иммуномодулирующими свойствами и отвечающие требованиям функционального питания.

Важную роль в питании детей школьного возраста, играют молоко и молочные продукты, что обусловлено их высокой биологической и пищевой ценностью. Особый интерес представляют напитки, вырабатываемые из молочной сыворотки, при получении которых используются все компоненты сыворотки, в том числе содержащие незаменимые аминокислоты, сывороточные белки, принимающие участие в структурном обмене, образовании гемоглобина и плазмы крови. Исследование свойств сыворотки показало перспективность ее применения в качестве экстрагента при получении растительных основ для кисломолочных напитков. Использование растений в качестве сырья для производства обогащенных кисломолочных продуктов обеспечивает возможность получения дополнительной продукции высокой биологической ценности путем оптимизации их пищевого состава, формирования оригинальных вкусовых и цветовых композиций. Целенаправленное введение в молочные продукты растительных ингридиентов способствует насыщению функциональных продуктов витаминами, минеральными веществами и элементами, которые обладают антиканцерогенным, антимикробным, антиокислительным, противовоспалительным действием, снижают содержание холестерина, сахара в крови и тем самым усиливать иммунозащитные функции организма человека, повышать его сопротивление различным инфекциям, выводить тяжелые металлы. В связи с этим актуален поиск дополнительных ресурсов для производства натуральных продуктов, что представляет значительный научный интерес и имеет народнохозяйственное значение.

Проведены экспериментальные исследования по возможности использования экстрактов мяты в производстве йогуртов для школьников в целях обогащения минерального состава. Моделирование рецептур осуществлялось с применением программы «Generic2.0» в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пищевым продуктам для питания детей школьного возраста. Рецептурно-компонентный состав нового кисломолочного напитка включает экстракт мяты (до 30%), обладающий желчегонным, спазмолитическим, успокаивающим, антисептическим, сосудосуживающим, противовоспалительным действием, а так же способствует улучшению аппетита и регуляции сердечной деятельности.

Предлагаемый продукт имеет приятный вкус и аромат, содержит большее количество минеральных веществ по сравнению с традиционным, в нем значительно возросло содержание кальция - на 10%, фосфора - на 12%, железа - на 5%, магния - 8%.


Библиографическая ссылка

Касперович С.В., Успенская М.Е., Антипова Л.В. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУР КОМБИНИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 167-168;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=654 (дата обращения: 15.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074