Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ПРОБЛЕМА ИЗБЫТОЧНЫХ СВЯЗЕЙ В ПЛАНЕТАРНЫХ МЕХАНИЗМАХ

Макиенко А.В. Дворников Л.Т.

Избыточными связями в механизмах называют такие связи, устранение которых не увеличивает подвижность механизма, обеспечивая при этом их адаптивность к изменяющимся нагрузкам.

Подвижность планетарного механизма, в котором используется один сателлит, т.е. в нем число подвижных звеньев n=3, число одноподвижных кинематических пар p =3 и число двухподвижных кинематических пар, может быть определена по структурной формуле Чебышева П.Л. W=3n-2p3 -p4 И дает подвижность w=1

Введем формулу определения числа избыточных связей

Q=w-1 (1)

 

Где q - число избыточных связей в механизме;

W - подвижность механизма.

Проверим односателлитный механизм по формуле (1) на наличие избыточных связей:

Q=w-1=1-1=0,

То есть этот механизм является вполне работоспособным и в нем отсутствуют избыточные связи. Необходимость уравновешивания инерционных сил в передаче требует введения дублирующих сателлитов. На рисунке показаны схемы механизмов с тремя, четырьмя, пяти и шестью сателлитами. Так же показано как увеличивается число избыточных связей, по мере увеличения сателлитов.

Фактически полученные числа избыточных связей свидетельствуют о неработоспособности механизмов, о неспособности их к движению. Однако такие системы используются в практике. Их принуждают к движению насильно.

 


Библиографическая ссылка

Макиенко А.В., Дворников Л.Т. ПРОБЛЕМА ИЗБЫТОЧНЫХ СВЯЗЕЙ В ПЛАНЕТАРНЫХ МЕХАНИЗМАХ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 153-153;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=665 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074