Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ОСОБЕННОСТИ ТРАНСАОРТАЛЬНОГО КРОВОТОКА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫРАЖЕННОСТИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА

Полунина В.А. 1 Воронина Л.П. 1 Полунина О.С. 1 Севостьянова И.В. 1 Головко Н.С. 1
1 ГБОУ ВПО «Астраханский государственный медицинский университет»

Цель исследования. Исследовать и проанализировать показатели трансаортального кровотока в зависимости от выраженности оксидативного стресса у больных бронхиальной астмой (БА).

Материалы и методы. Обследовано 276 больных БА и 30 соматически здоровых жителей Астраханского региона. Средняя длительность заболевания составила 16,5±1,2 лет. Пациенты состояли на диспансерном учете у пульмонолога по поводу БА. Ультразвуковое исследование сердца осуществляли на сканерах «ALOKA-5500 Prosaund» (Япония) и «G-60» фирмы «Siemens» (Германия).

Результаты исследования. У больных БА с выраженным оксидативным стрессом медиана диаметра аорты была статистически значимо больше по сравнению с группой контроля (р=0,012) и составила 32 мм. Различия с группой больных БА с умеренным оксидативным стрессом были статистически незначимы (р=0,052). Значение медианы средней скорости потока на аорте (Vср Ао) у больных БА с умеренным оксидативным стрессом составило 0,96 м/с, что не имело статистически значимых различий (р=0,275) с группой контроля. У больных БА с выраженным оксидативным стрессом медиана средней скорости потока на аорте была статистически значимо больше по сравнению с группой контроля (р=0,042) и группой больных БА с умеренным оксидативным стрессом (р=0,046). У больных БА с выраженным оксидативным стрессом медиана градиента давления на аортальном клапане составила 5 мм рт. ст., что было статистически значимо больше по сравнению с группой контроля (р=0,041) и с группой больных БА с умеренным оксидативным стрессом (р=0,043). Различия между группами больных БА с умеренным и выраженным оксидативным стрессом были статистически незначимы (p=0,451). Медиана показателя время выброса крови из аорты (ЕТ Ао) в группе больных БА с умеренным оксидативным стрессом составила 307 мс и была статистически значимо (р=0,014) ниже, чем в группе контроля (379 мс) и в группе с выраженным оксидативным стрессом.

Выводы. Выраженность оксидативного стресса у больных бронхиальной астмой влияет на показатели трансаортального кровотока.    


Библиографическая ссылка

Полунина В.А., Воронина Л.П., Полунина О.С., Севостьянова И.В., Головко Н.С. ОСОБЕННОСТИ ТРАНСАОРТАЛЬНОГО КРОВОТОКА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫРАЖЕННОСТИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 68-69;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6694 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074