В монографии представлены инновационные разработки научной школы профессора М.М. Беззубцевой «Эффективное использование энергии, интенсификация электротехнологических процессов». Особое внимание уделено анализу энергоемкости процессов электромагнитной механоактивации какао продуктов и качественным показателям перерабатываемых в ЭММА шоколадных полуфабрикатов.
Ведущее место при переработке какао бобов в готовую продукцию занимают многочисленные процессы измельчения (механоактивации). Эффективность проведения процессов механоактивации определяет качественные показатели готовых шоколадных изделий и энергоемкость всего производства. Для интенсификации процессов измельчения в технологической схеме производства шоколадных продуктов применение традиционных способов и аппаратурных решений недостаточно. В практику всё в большей мере входят инновационные физические методы активации. Задача повышения энергоэффективности шоколадного производства связана с разработкой высокоинтенсивных способов организации измельчающего усилия и устройств их реализующих, основанных на принципиально новых, нетрадиционных методах использования различных видов энергии (энергии газа и электромагнитных полей, ультразвуковых колебаний и т.д.). Перспективным направлением в этой области является применение в шоколадном производстве инновационного способа создания измельчающего усилия в магнитоожиженном слое ферроэлементов – размольных органов механоактиваторов [1,2,3,4,5]. Проведенные за последние годы работы по формированию фундаментальной теории электромагнитного способа измельчения [6, 7, 8, 9] и создание на этой основе аппаратов нового типа – электромагнитных механоактиваторов (ЭММА) [2,3,4,5], расширили представление о возможности практического использования постоянных электромагнитных полей для диспергирования продуктов различного целевого назначения, в том числе и полуфабрикатов шоколадного производства [10,11,12].
Изложенные в монографии инновационные разработки научной школы внедрены в учебный процесс кафедры «Энергообеспечение предприятий и электротехнологии» [13]. Монография предназначена для научных сотрудников, инженеров, а также магистрантов и аспирантов, обучающихся по направлению подготовки «Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве».
Библиографическая ссылка
Беззубцева М.М., Волков В.С., Обухов К.Н. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ МЕХАНОАКТИВАЦИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ШОКОЛАДНОГО ПРОИЗВОДСТВА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 73-74;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6700 (дата обращения: 21.11.2024).