Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ МЕХАНОАКТИВАЦИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ШОКОЛАДНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Беззубцева М.М. 1 Волков В.С. 1 Обухов К.Н. 1
1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
1. Беззубцева М.М. Способ измельчения шоколадных масс // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 1993. – № 5–6. – С. 65–67.
2. Беззубцева М.М., Беззубцев А.Е., Симонов С.И. Электромеханическое устройство для обработки порошкообразных сыпучих продуктов шоколадного производства: Патент на изобретение RUS 2031593.
3. Беззубцева М.М., Лепилин В.Н. Установка для производства шоколадных масс: Патент на изобретение RUS 2031592.
4. Беззубцева М.М. Электромагнитное устройство для измельчения и перемешивания продуктов шоколадного производства: Патент на изобретение RUS 2043727.
5. Беззубцева М.М., Беззубцев А.Е., Азаров Н.Н., Азаров.Ю.Н. Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс: Патент на изобретение RUS 2007094.
6. Беззубцева М.М., Волков В.С., Обухов К.Н., Котов А.В. Определение сил и моментов, действующих на систему ферромагнитных размольных элементов цилиндрической формы в магнитоожиженном слое рабочего объема электромагнитных механоактиваторов / Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11–3. С. 504–508.
7. Беззубцева М.М., Волков В.С., Обухов К.Н., Котов А.В. Энергетическая теория способа формирования диспергирующих нагрузок в электромагнитных механоактиваторах // Фундаментальные исследования. – 2014. – №12. (часть 6) С. 1157–1161.
8. Беззубцева М.М., Ружьев В.А., Загаевски Н.Н. Формирование диспергирующих нагрузок в магнитоожиженном слое электромагнитных механоактиваторов/ Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 10. – С. 78–80.
9. Беззубцева М.М.Исследование процесса измельчения какао бобов в электромагнитных механоактиваторах // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 3. – С. 171.
10. Беззубцева М.М. Исследование процесса диспергирования продуктов шоколадного производства с использованием электромагнитного способа механоактивации // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5–2. – С. 78–79.
11. Беззубцева М.М. Интенсификация классических технологических схем переработки сырья на стадии измельчения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2–2. – С. 132–133.
12. Беззубцева М.М., Ружьев В.А., Дзюба А.М. Исследование процесса перемешивания сыпучих материалов в электромагнитных мешалках // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 11–3. – С. 116–117.
13. Беззубцева М.М. Компетентности магистрантов–агроинженеров при исследовании электротехнологического оборудования // Успехи современного естествознания. 2014. – № 3. – С. 170.

В монографии представлены инновационные разработки научной школы профессора М.М. Беззубцевой «Эффективное использование энергии, интенсификация электротехнологических процессов». Особое внимание уделено анализу энергоемкости процессов электромагнитной механоактивации какао продуктов и качественным показателям перерабатываемых в ЭММА шоколадных полуфабрикатов.

Ведущее место при переработке какао бобов в готовую продукцию занимают многочисленные процессы измельчения (механоактивации). Эффективность проведения процессов механоактивации определяет качественные показатели готовых шоколадных изделий и энергоемкость всего производства. Для интенсификации процессов измельчения в технологической схеме производства шоколадных продуктов применение традиционных способов и аппаратурных решений недостаточно. В практику всё в большей мере входят инновационные физические методы активации. Задача повышения энергоэффективности шоколадного производства связана с разработкой высокоинтенсивных способов организации измельчающего усилия и устройств их реализующих, основанных на принципиально новых, нетрадиционных методах использования различных видов энергии (энергии газа и электромагнитных полей, ультразвуковых колебаний и т.д.). Перспективным направлением в этой области является применение в шоколадном производстве инновационного способа создания измельчающего усилия в магнитоожиженном слое ферроэлементов – размольных органов механоактиваторов [1,2,3,4,5]. Проведенные за последние годы работы по формированию фундаментальной теории электромагнитного способа измельчения [6, 7, 8, 9] и создание на этой основе аппаратов нового типа – электромагнитных механоактиваторов (ЭММА) [2,3,4,5], расширили представление о возможности практического использования постоянных электромагнитных полей для диспергирования продуктов различного целевого назначения, в том числе и полуфабрикатов шоколадного производства [10,11,12].

Изложенные в монографии инновационные разработки научной школы внедрены в учебный процесс кафедры «Энергообеспечение предприятий и электротехнологии» [13]. Монография предназначена для научных сотрудников, инженеров, а также магистрантов и аспирантов, обучающихся по направлению подготовки «Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве».


Библиографическая ссылка

Беззубцева М.М., Волков В.С., Обухов К.Н. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ МЕХАНОАКТИВАЦИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ШОКОЛАДНОГО ПРОИЗВОДСТВА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 73-74;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6700 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674