Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЫБРОСОВ ЗАВОДА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Захаренков В.В. 1 Олещенко А.М. 1 Суржиков Д.В. 1 Кислицына В.В. 1 Корсакова Т.Г. 1 Марченко В.А. 1
1 Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний

Ухудшение экологической обстановки в крупных промышленных центрах приводит к возрастанию угрозы для здоровья человека. Поиск и измерение причинно-следственных связей между воздействием факторов окружающей среды и состоянием здоровья населения все шире базируется на системном анализе и оценке рисков, подразумевающих вероятность развития у населения отрицательных эффектов в результате реального или потенциального воздействия неблагоприятных факторов среды обитания.

Цель работы – оценка рисков немедленного действия и риска хронического действия, связанных с загрязнением атмосферы г. Новокузнецка выбросами ООО «Абагурский завод железобетонных конструкций».

Завод специализируется на производстве изделий из бетона для использования в строительстве, основными цехами являются бетоно-смесительный узел (БСУ), цех для производства арматурных каркасов, цеха для производства железобетонных изделий и цех для производства бордюрного камня. На всех стадиях производства железобетонных изделий выделяется производственная пыль. Пыль цемента обладает раздражающим действием на кожные покровы и оказывает фиброгенное влияние на легочную ткань. Раздражающий эффект, вызванный щелочной средой цементной пыли, нередко сопровождается обструкционными изменениями дыхательных путей. Проводимые в последние десятилетия исследования показали, что у персонала, занятого в производстве цемента и в строительной индустрии, обычно отмечается повышенная заболеваемость раком горла и гортани. Действие пыли на кожный покров сводится, в основном, к механическому раздражению. Наиболее ярко раздражающее действие и как механическое, так и химическое проявляется при попадании пыли на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей

Оценка риска была произведена в соответствии с Руководством Р 2.1.10.1920-04, также использовались методы оценка риска хронической интоксикации и риска немедленного действия по методике А.П. Щербо, А.В. Киселева (2005 г.). Расчет рассеивания токсичных веществ в атмосферном воздухе проведен по унифицированной программе «Эколог» (вариант «Базовый», версия 3.0).

Для оценки риска были отобраны четыре основных источника пыли: разгрузка машин, приемный резервуар цемента, силос для хранения цемента и осадительная камера и два загрязняющих вещества: пыль неорганическая с содержанием двуокиси кремния ниже 20 % и пыль неорганическая с содержанием двуокиси кремния 20-70 %. Удельный вес данных источников в суммарном индексе сравнительной неканцерогенной опасности составляет 79,7 %.

Рассчитанные индексы опасности по районам города, связанные с концентрациями загрязняющих веществ, входящих в состав выбросов рассматриваемого предприятия, находятся в пределах от 0,0831 до 0,3542. Максимальный уровень аэрогенной опасности регистрируется в Заводском районе, минимальный – в Центральном районе. По точкам воздействия индекс опасности концентраций не превышает 1 и, таким образом, можно сделать вывод, что выбросы загрязняющих веществ «ООО АБЗЖК» не оказывают воздействия на рост хронической заболеваемости г. Новокузнецка.

Риск немедленного действия в ряде точек воздействия таких, как Новоильинский микрорайон, Куйбышевский район, Абашевский микрорайон, Центральный район (площадь драматического театра) может быть приравнен к 0. В ряде точек воздействия, таких, как Заводской и Кузнецкий районы, Байдаевский микрорайон, риск немедленного действия равен 0,006. Риск формируется выбросами пыли неорганической с содержанием двуокиси кремния 20–70 %. Полученные результаты указывают, что риск немедленного действия не превышает приемлемый уровень, значение которого составляет 0,05.

Риск хронического действия находится в пределах от 7,3·10–8 до 3·10–4. Риск хронического действия не превышает приемлемый уровень, равный 0,02, ни в одной из точек воздействия. Максимальные концентрации отмечены в Кузнецком и Орджоникидзевском районах. Минимальные концентрации выявлены в Новоильинском, Заводском, Центральном и Куйбышевском районах. В основном, риск формирует пыль неорганическая с содержанием двуокиси кремния ниже 20 %.

Таким образом, риски, связанные с выбросами завода по производству железобетонных конструкций, не превышают приемлемых уровней, однако, выбросы данного предприятия вносят определенный вклад в суммарный риск для здоровья населения г. Новокузнецка.


Библиографическая ссылка

Захаренков В.В., Олещенко А.М., Суржиков Д.В., Кислицына В.В., Корсакова Т.Г., Марченко В.А. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЫБРОСОВ ЗАВОДА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 97-98;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6713 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074