Важными характеристиками дисперсных материалов являются размеры и форма частиц, их гранулометрический состав, знание которых определяет такие характеристики как сыпучесть, транспортабельность, слеживаемость. Не зная их, невозможно сделать правильный выбор режима подачи теплоносителя и рационально сконструировать элементы сушильного аппарата [1, 2].
Семена расторопши эллиптической или обратнояйцевидной формы, до 8 мм длиной и шириной 2–4 мм, слегка сдавленные, голые, блестящие, темно-коричневого или черного цвета с буроватыми продольно-продолговатыми пятнами. Масса тысячи семян от 15 до 30 г.
Для характеристики гранулометрического состава семян, состоящих из частиц неправильной формы, пользуются понятием эквивалентный диаметр, который принимается равным диаметру шара с объемом средней частицы:
, (1)
где – объем средней частицы, м3; G – масса произвольной навески, кг; n – число частиц в этой навеске.
Зависимость эквивалентного диаметра семени расторопши от его влажности представлена на рисунке.
Как видно из рисунка, значение эквивалентного диаметра семени расторопши варьируется в пределах 3,4…3,82 мм при воажности семян 8,7…36,4 % и с повышением последней имеет тенденцию к увеличению, что объясняется наличием в составе семян гидрофильных биополимеров – белков и углеводов. Их макромолекулы содержат большое количество функциональных групп, располагающих запасом свободной энергии. Такими группами в углеводах являются – ОН– и – О, а в белках –NH– , – NH2, – COOH, – CONH2, – OH и т.п. Эти группы атомов выступают в качестве активных центров, непосредственно взаимодействующих с молекулами воды [3].
Особенность высокополимеров – это отсутствие прочной кристаллической решетки, поэтому вглубь нее могут внедряться адсорбированные молекулы и образовывать водородные связи, что вызывает набухание веществ и, вследствие этого, увеличение размеров семян.
Однако эквивалентный диаметр изменяется в достаточно узком интервале значений, так как состав углеводородных соединений семян расторопши представлен в основном клетчаткой и сахарами (25…30 %).
Зависимость эквивалентного диаметра семени расторопши от его влажности
Библиографическая ссылка
Юрова И.С., Шахов С.В., Журавлев А.В., Помыкин Д.О., Шаршов В.В. ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН РАСТОРОПШИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 124-125;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6736 (дата обращения: 21.11.2024).