Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ О СИНТЕЗЕ ФОРМ БОЙКОВ УДАРНЫХ МЕХАНИЗМОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАДАННОГО УДАРНОГО ИМПУЛЬСА

Бурда А.Е. Дворников Л.Т.

Для рационального использования энергии удара необходимо обеспечение форми- рования в волноводе импульса оптимальной формы, при которой его амплитуда начинается с некоторого определенного значения и возрастает с интенсивностью, соответствующей интенсивности роста сопротивляемости разрушаемой среды внедрению. Решение проблемы возможно по пути, согласно которому по результату оценки физико-механических свойств обеспечиваемого объекта, который предстоит разрушать, определяется зависимости усилий, возникающих в волноводе при ударе по нему бойком, от времени. Эта закономерность будет отражать форму упругой волны деформации, по которой в дальнейшем возможно синтезирование геометрии ударяющего тела. Решение такой задачи может быть достигнуто посредством применения графоаналитического метода в следующей последовательности.

Изначально необходимо задать зависимость усилий F, возникающих в волноводе после соударения с бойком, в виде некоторой функции от времени t.

F(t) = f(t)

 

Рис. График зависимости F(t)

В результате проведенных исследований было установлено, что каждая последующая сила F2i–1 зависит только от одной площади поперечного сечения бойка Si.Последний этап расчета — это поиск гладкой кривой, являющийся образующей боковой поверхности бойка как тела вращения, который в результате синтеза представляет собой многоступенчатый цилиндр, аппроксимирующий эту гладкую кривую.


Библиографическая ссылка

Бурда А.Е., Дворников Л.Т. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ О СИНТЕЗЕ ФОРМ БОЙКОВ УДАРНЫХ МЕХАНИЗМОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАДАННОГО УДАРНОГО ИМПУЛЬСА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 141-141;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=676 (дата обращения: 15.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074