Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ПЕРЕРАБОТКА СОЛОМИСТЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ГРИБА ВЕШЕНКИ

Романенко Е.С. Шарипова О.В. В Мурадян В.Р. Половинкина В.
Компостирование отходов сельскохозяйственного производства в настоящее время является одним из важнейших направлений сельскохозяйственной биотехнологии, что обеспечивает получение экологически безопасных органических удобрений, которые сбалансированы по составу питательных элементов.

Задачей исследований явилось создание энергосберегающей технологии получения биокомпоста с ускорением этапов его созревания, повышения степени однородности и обладающего высокой гумифицированностью и биогенностью.

Получение биокомпоста включает приготовление субстрата путем перемешивания обработанной раствором гуминовых веществ соломы с органическими отходами и их укладку в штабель. Для приготовления субстрата дополнительно использовали чернозем, в качестве соломы использовали соломистые отходы производства гриба вешенки, в качестве раствора гуминовых веществ-раствор лигногумата калия,а в качестве органических отходов куриный помет. .соотношение компонентов (масс.%) соломистые отходы производства гриба вешенки 63,2, куриный помет 31,5, чернозем 5,2, лигногумат калия 0,01.

Добавление в состав субстрата для компостирования соломы с мицелием гриба вешенки способствует дополнительному насыщению компоста макро и микроэлементами, ускорению процесса ферментации. Внесение лигногумата калия, который по сравнению с традиционно используемым гуминовым удобрением содержит более 90% смеси гуминовых кислот, причем 15-25% из них составляют соли фульво и низкомолекулярные кислот, благоприятно сказывается на процессах ускорения гумификации соломы, и, кроме того, это способствует обогащению компоста микроэлементами - железом, медью, марганцем, магнием, цинком. Введение при компостировании небольшой части чернозема способствует насыщению субстрата микроорганизмами в процессе компостирования активно участвующие микроорганизмы ферментируют органические вещества с получением в конечном продукте биокомпоста. При оптимальных условиях процесс компостирования проходит через мезофильную, термофильную фазы, а также фазу остывания. Каждой из фаз компостирования свойственны свои сообщества микроорганизмов. При начальном этапе ферментации участвует мезофильные микроорганизмы, которые активно разлагают растворимые компоненты субстрата. При этом в компосте идет повышение температуры.

Мезофильные микроорганизмы при температуре около 40ºс активизируются и на протяжении данной термофильной фазы ускоряют расщепление протеинов, липидов, целлюлозы и гемицеллюлозы. Для стабилизации температуры компостирования используют аэрацию и перемешивание субстрата. В фазе остывания мезофильные микроорганизмы возобновляют ферментацию органических соединений. В соломе пшеницы с мицелием гриба вешенки содержатся в % к сухому веществу: целлюлоза 39, гемицеллюлоза 36.0, лигнин 167, белок 2,6.

Элементы, (мг/кг): к 1105, na 248, fe 310, cu 8, zn 59,ni 2,5. Для получения 1 тонны биокомпоста на бетонированной площадке смешивают 632 кг (63,2%) соломистых отходов после биотехнологии гриба вешенки, предварительно обработанным 1 л 10% водным раствором, содержащим 100 г (0,01%) лигногумата калия, 315 кг (31,5%) куриного помета, 52 кг (5,2%) чернозема.

Всю массу субстрата перемешивают и укладывают в штабель. Процесс осуществляют в анаэробных условиях в течение 10 суток .На последующем этапе осуществляется перемешивание компоста с созданием условий анаэробно-аэробной ферментации. Готовый биокомпост используют в растениеводстве, при выращивании кормовой свеклы урожайность составила 652 ц /га, а при выращивании картофеля 270 ц/га.

Готовый компост может быть внесен в почву в виде твердого удобрения при возделывании кормовой свеклы. Кроме того, возможно применение экстракта биокомпоста получаемого настаиванием его в течение 48 часов при соотношении компост и вода 1:10, с применением для некорневой подкормки в фазу 5-6 листьев и бутонизации при выращивании картофеля.


Библиографическая ссылка

Романенко Е.С., Шарипова О.В., В Мурадян В.Р. Половинкина В. ПЕРЕРАБОТКА СОЛОМИСТЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ГРИБА ВЕШЕНКИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 131-132;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=681 (дата обращения: 15.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074