Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

РАСПРЕДЕЛЕННАЯ СИСТЕМА СОСТАВЛЕНИЯ РАСПИСАНИЯ ЗАНЯТИЙ В КОРПОРАТИВНОЙ СЕТИ ВУЗА

Семенов А.В. Григорьев В.К.
Компьютерная поддержка управления учебным процессом вуза базируется на единой информационной среде всех подразделений и автоматизации бизнес-процессов каждого из подразделений. Применение универсальных ЕRP-систем затруднено по финансовым соображениям и по существующим особенностям вузов, особенно в условиях перехода на двухуровневую систему образования бакалавр-магистр и переходе на систему учебных планов на основе кредитов, а также при переходе на рейтинговую систему комплексного оценивания студентов. Все это и недостаток финансирования заставляет вузы проводить модификации отдельных бизнес-процессов. Это возможно на основе технологии сервисно-ориентированной архитектуры. В данном докладе остановимся на автоматизации бизнес-процесса составления расписания занятий.

Расписание учебных занятий является одной из важнейших составляющих учебного процесса вуза. То, насколько продуманно было составлено расписание, в конечном результате отражается на качестве управления учебным процессом.

Работа по составлению расписания требует значительных трудовых и временных затрат, так как на данный момент, выполняется вручную дважды в год. Поэтому, автоматизация наиболее трудоемких процессов может существенно облегчить ее выполнение и повысить качество управления учебным процессом. Форма составления расписания должна представлять собой фактически те бумажные формы, которые используются при составлении расписания на текущий момент, но с автоматизацией тех процессов, которые не требуют от человека принятия решения, напротив - процесс принятия решений по всем спорным моментам в составлении расписания должен остаться точно такой же, как и при ручной работе.

Бизнес-процесс составления расписания занятий реализуются во взаимодействии таких подразделений вуза как: кафедры, деканаты и учебно-методические управления (УМУ). Система расписания получает информацию об учебных планах, структуре и количественном составе студенческих групп в деканатах, а о составе преподавателей, их пожеланиях и возможностях - от кафедр. Расписанием занятий для института является совокупность утвержденных вариантов от каждой кафедры. Процесс формирования, редактирования, утверждения - это процесс итерационный, в основе которого лежит взаимодействие подразделений (кафедр и УМУ) института.

В соответствии с этим, система составления расписания предоставляет следующие возможности:

  • Составление рабочих вариантов расписаний от кафедр и обмен ими между подразделениями в процессе их утверждения.
  • Возможность формальной коммуникации между представителями кафедр и уму посредством комментариев.
  • Импорт из внешних подсистем информации, такой как учебный план, информация о группах и преподавателях, данные об аудиторном фонде и др.
  • Учет пожеланий и предложений преподавателей.

Таким образом, система «расписание» поддерживает процесс автоматизированного формирования расписания на основе предыдущих версий, предложений кафедр и разрешения коллизий. Система взаимодействует с системой «деканат» для получения информации о группах студентов и с системой составления и утверждения учебных планов.

Cписок литературы

1. Григорьев В. К., Годин п. И., Семенов А.В. Система компьютерной поддержки управления учебным процессом вуза // Информационная среда вуза XXI века. Петрозаводск, 2009. С. 57-60.


Библиографическая ссылка

Семенов А.В., Григорьев В.К. РАСПРЕДЕЛЕННАЯ СИСТЕМА СОСТАВЛЕНИЯ РАСПИСАНИЯ ЗАНЯТИЙ В КОРПОРАТИВНОЙ СЕТИ ВУЗА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 112-113;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=697 (дата обращения: 15.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074