Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИТЕТРАФТОРЭТИЛЕНА В РИНОХИРУРГИИ

Гюсан А.О. 1 Узденова Х.А. 1 Ламкова А.Х. 1
1 Медицинский институт Северо-Кавказской государственной гуманитарно технологической академии

В качестве имплантата для замещения костного и хрящевого дефекта тканей в ринохирургии использовали новый материал политетрафторэтилен (экофлон), созданный с применением нанотехнологий и выпускаемый в С-Петербурге ЗАО «Научно-производственным комплексом «Экофлон». Препарат соответствует требованиям нормативных документов сборника РММ по токсиколого-гигиеническим исследованиям полимерных материалов и изделий на их основе медицинского назначения.

Благодаря высокой биосовместимости имплантат из экофлона успешно используется в различных областях хирургии. Экспериментальное и клиническое исследование препарата показало, что он устойчив к инфекции, хорошо моделируется, легко фиксируется к тканям, химически инертен, быстро интегрируется с окружающими тканями. Ценным качеством экофлона является его полное замещение собственной костной тканью и отсутствие необходимости в повторной операции для его удаления.

Цель работы: изучить эффективность экофлона для замещения костной и хрящевой ткани в ринохирургии.

Анализу подвергнуты 38 больных, в возрасте от 18 до 66 лет, которым экофлон применялся для закрытия костного дефекта передней стенки околоносовых пазух - 18, профилактики послеоперационной перфорации перегородки носа 12, пластики ороантального соустья - 8.

Пластика трепанационного отверстия проводилась нами после тщательной санации пазухи, выравнивание краев костного отверстия, которое в большинстве случаев накладывалось стоматологической фрезой и ревизии естественного соустья. Перед замещением дефекта, моделировали из экофлона с помощью ножниц необходимый размер имплантата таким образом, чтобы он перекрывал дефект. 14 больным замещался костный дефект передней стенки верхнечелюстной пазухи после максиллотомии. 4 пострадавшим пластика передней стенки лобной пазухи и верхней стенки орбиты проводилась после травмы лицевого скелета. Дефект верхней стенки глазницы закрывали пластиной экофлона толщиной 0,5 мм. У всех больных отмечали хорошее прилегание имплантата к стенкам трепанационного отверстия. Ни в одном из случаев не потребовалось его особой фиксации. Мягкие ткани сверху уложенной пластины экофлона ушивались наглухо.

Для профилактики возможной послеоперационной перфорации перегородки носа использовали пластину экофлона, толщиной 0,5 мм вставляя её между листками мукоперихондрия с последующим наложением фиксирующего шва.

Пластику ороантрального соустья проводили используя экофлон, толщиной 0,5 мм, который старались уложить под надкостницу альвеолярного гребня, закрывая его сверху трапецевидным слизисто-надкостничным лоскутом.

Всем больным провели контрольную компьютерную томографию, неоднократный эндоскопический контроль, исследовали в динамике периферическую кровь.

Результаты: во всех случаях рана заживала первичным натяжением, воспалительной и болевой реакции мы не наблюдали. Случаев отторжения имплантата не отмечено. Среднее пребывание больного на койке не превышало 8 дней. Все больные были поставлены на учет и наблюдались нами после выписки из стационара от 2 месяцев до года. Рецидива заболевания, нарушения функции околоносовой пазухи, образования послеоперационной перфорации перегородки носа не были отмечены ни у одного больного. Все больные были довольны результатами лечения.

Выводы. Использование экофлона позволяет восстанавливать костный или хрящевой дефект, без опасения его отторжения и инфицирования раны. Материал из экофлона удобен для моделирования, его пластичность и способность сохранять стабильность положения без особой фиксации, выгодно отличает его от других материалов.


Библиографическая ссылка

Гюсан А.О., Узденова Х.А., Ламкова А.Х. ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИТЕТРАФТОРЭТИЛЕНА В РИНОХИРУРГИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-3. – С. 350-351;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7146 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074