Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕТРАДИЦИОННОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГОВЯДИНЫ

Рябых М.В. Шалимова О.А.
Системные исследования, получившие в науке широкое распространение, позволяют рассматривать и анализировать достаточно сложные образования как целостные системы. Изучение сложной специфической динамической целостности системы «атмосфера - растение животное» носит характер всестороннего исследования.

Весьма актуальными остаются задачи повышения качества продуктов, в формировании которого большое значение имеют особенности выращивания животных, технология кормления и состояние кормовой базы. При этом современная концепция создания устойчивой продовольственной базы страны исходит из необходимости поиска и использования резервов экономии мясного сырья и его рационального использования. Необходимо уделять особое внимание вопросам дальнейшего повышения эффективности и увеличения объемов производства конкурентоспособной говядины отечественного производства. В связи с резким снижением в последние годы поголовья крупного рогатого скота увеличение производства мяса стало возможным лишь за счет интенсивных технологий выращивания и откорма реализуемых животных. Резерв в этом отношении огромен. В настоящее время биологический потенциал продуктивности районированных в нашей стране пород скота используется лишь на 30-40%. Основная причина, сдерживающая рост продуктивности животных, - дефицит кормового белка, составляющий 20-25% от общей потребности, что приводит к перерасходу кормов в 1,5-2 раза и недобору продукции животноводства до 25-30%. Существующий дефицит протеина в производстве кормов для сельскохозяйственных животных резко уменьшает их продуктивность, воспроизводительные качества, снижает сопротивляемость организма к заболеваниям. Ограниченность кормовых ресурсов и их удорожание в результате экономических преобразований в аграрном секторе является главным препятствием для развития промышленного животноводства. В связи с вышесказанным целью работы являлось исследование эффективных технологий прижизненного формирования качественного и биологически безопасного мясного сырья на основе введения в рацион крупного рогатого скота высокобелковой зернобобовой культуры - нута в виде модифицированной муки, и исследование закономерностей формирования качества мясного сырья. В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:

  • установить влияние рационов с высокобелковой нутовой добавкой на особенности потребления новых кормов подопытными бычками, переваримость питательных веществ рационов, баланс азота, кальция и фосфора, энергию роста и расход кормов, гематологические показатели, мясную продуктивность и качество мяса подопытных бычков;
  • оценить экономическую эффективность выращивания бычков симментальской породы на рационах с новым высокобелковым кормом.

Исследования, положенные в основу работы, проводились в рамках экологического Гранта «Проведение мониторинга агросистем с учетом возможностей миграции экотоксинов» за №48-06 от 19.04.2006 г. Основные этапы работы выполнены в Орловском государственном аграрном университете в аккредитованной испытательной лаборатории (№ РОСС.RU. 0001.21ПЦ26 от 19.02.2004 г.; лицензия №21ПЦ26) и на кафедре «Технологии мяса и мясных продуктов». Технологии прошли промышленную апробацию в производственных условиях ОАО «Сергиевский» Ливенского района Орловской области.

Крупный рогатый скот в возрасте 15 мес. из опытной группы превосходил своих сверстников из контрольной группы в среднем на 19,6 кг. Животные, потреблявшие высокобелковыую кормовыую добавку из нутовой муки, имели лучшие показатели гемоглобина - по сравнению с бычками контрольной группы в среднем на 3,6 г/л

Добавление в комбикорм нутовой добавки, также влияет на содержание жира и белка в мясе крупного рогатого скота, выращенного на сельскохозяйственных территориях полностью идентичными по показателям, так крупный рогатый скот из опытной группы превосходил своих сверстников из контрольной группы в среднем на 1,3 % и 0,5 % соответственно.

Установлено, что в возрасте 15 мес. наименьшей влагоудерживающей способностью мясного сырья обладают животные контрольной группы, выращенные без добавления нутовой добавки, в среднем на 0,5%. Увариваемость мяса была ниже у опытной группы животных в среднем на 0,6%.

Затраты на проведение научных исследований по изучению влияния высокобелковой кормовой добавки на убойные качества и физико-химический состав говядины составили 12086,42 руб., но эта работа позволяет с каждой туши опытной группы получать прибыль на 2446,5 руб. больше, чем от туши контрольной группы.

Для производства высококачественной говядины для переработки предлагаем использовать в кормлении животных высокобелковую кормовую добавку, на основе нута, для увеличения привесов, в течение периода откорма. Введение нутовой муки в корм улучшает качество мяса, его конечную себестоимость, что способствует увеличению рентабельности производства говядины.

Таким образом, повышается биологическая ценность и технологические свойства мяса при использовании в рационах бычков опытных групп кормовых добавок, с добавлением растений семейства бобовых нута - возделанных нетрадиционными экологически безопасными методами защиты от болезней и вредителей.

Библиографическая ссылка

Рябых М.В., Шалимова О.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕТРАДИЦИОННОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГОВЯДИНЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 66-68;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=718 (дата обращения: 15.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074