Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ЖЕЛУДОК У ДЕГУ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

Форма и топография желудка у дегу в литературе не описаны. Я изучил желудок у 10 дегу 3 мес. обоего пола (послойное препарирование и фотографирование).

Желудок имеет 4 части:

1) дно, небольшое (≈ 1/6 от общей длины органа), конусовидной формы, обращено к левому куполу диафрагмы;

2) кардиальная часть, наименьшая по размерам;

3) тело, наиболее широкая и наибольшая вообще (≈ 1/2 от общей длины органа) часть органа;

4) пилорическая часть, вторая по размерам и (наиболее) изогнутая, находится под тупым углом к небольшой малой кривизне, от луковицы двенадцатиперстной кишки отделена циркулярной бороздой.

Желудок дегу широкий, особенно в средней части. Относительная ширина органа (ширина:длина) h/l ≈ 0,62, если учитывать его полную длину. Если ее измерять от кардии до привратника, то h/l ≈ 0,8, что характерно для желудка человека в виде рога, когда угол желудка приближается к развернутому (Максименков А.Н. и др., 1972). С луковицей двенадцатиперстной кишки желудок дегу составляет «ложный крючок», по мере наполнения становится мешковидным. В ненаполненном состоянии желудок напоминает раннего эмбриона: кардиальная часть и дно – голова «эмбриона», тело – сердечный и печеночный выступы тела «эмбриона», пилорическая часть – хвост «эмбриона».

Пилорическая часть желудка у дегу располагается вентральнее и немного каудальнее дна, большая кривизна обращена влево и вентрально, а малая кривизна – вправо, размещается немного краниальнее большой кривизны. Поэтому желудок занимает (почти) поперечное положение в краниальной 1/3 брюшной полости, влево от средней линии, на которую примерно приходятся вход и выход из органа. Двенадцатиперстная кишка и желудок сходятся под острым углом, который расположен примерно по средней линии и открывается вентрокаудально. Пилорическая часть желудка и луковица двенадцатиперстной кишки образуют левую ветвь и вершину гастродуоденального угла, а краниальная часть двенадцатиперстной кишки – правую ветвь угла. Под этим углом (каудальнее) находится петля поперечной ободочной кишки. С краниальной стороны желудок прикрыт левой долей печени, из-под нее выступает его большая кривизна. Каудальнее желудка лежат петли подвздошной кишки. Между краниальной 1/2 желудка, краниально, и левыми почкой с надпочечником, каудально, находится сравнительно небольшая, уплощенная селезенка.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ЖЕЛУДОК У ДЕГУ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-1. – С. 12-12;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7443 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074