Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ КАЛЬЦИЯ «GC Tooth Mousse» И «Remars Gel» ДЛЯ РЕМИНЕРАЛИЗУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КАРИЕСА В СТАДИИ БЕЛОГО ПЯТНА

Маланьин И.В. 1 Дударева Е.Г. 1
1 Кубанская научная школа стоматологии

Наиболее эффективным и физиологичным методом лечения начального кариеса и его профилактики признана реминерализующая терапия. На сегодняшний день арсенал ее средств разнообразен как по составу и способам применения. Главной целью патогенетического воздействия ремтерапии является восстановление состава и структуры основного минерального компонента эмали.

Целью работы стала сравнительная характеристика гелей для реминерализующей терапии на основе кальция: GC Tooth Mousse и Remars Gel.

В составе «GC Tooth Mousse» находится комплекс Recaldent, состоящий из казеина фосфопептида (СРР) и аморфного кальций фосфата (АСР). Казеин фосфопептид сохраняет кальций и фосфат в аморфном некристаллическом состоянии и обеспечивает высокую адгезию препарата к твердым тканям зуба, к пелликуле, к компонентам бляшки и мягким тканям полости рта, благодаря чему обеспечивает пролонгированное воздействие препарата. Сорбированный на эмали, комплекс СРР–АСР высвобождает в околозубную среду часть ионов кальция и фосфата, а часть АСР, все еще фиксированного казеином, поддерживает активность этих ионов, – таким образом обеспечивается градиент концентрации ионов фосфата и кальция, необходимого для перемещения ионов и их пар в подповерхностную зону очага деминерализации.

(CPP-ACP) вырабатывается из казеина молока, поэтому притивопоказан пациентам с аллергией на протеины молока и/или гидроксибензоаты.

В процессе применения «Remars Gel» соли кальция из тубы № 1 смешиваются с солями аммония из тубы № 2. В результате безопасной химической реакции, на поверхности зубов образуется Кристалл Брушитта, близкий по составу к основному компоненту эмали зуба (кристалл гидроксиаппатита). За счет своего небольшого размера, кристалл брушитта глубоко проникает в ткани зуба, восстанавливает поврежденную кариесом эмаль, закрывает микротрещины и быстро снимает чувствительность зубов.

В ходе клинической работы было обследовано 27 пациента в возрасте от 18 до 45 лет, у них пролечено 76 зубов по поводу кариеса в стадии белого пятна. Пациентам проводили профессиональную гигиену и коррекцию личной гигиены. Были сформированы 2 группы зубов по виду наносимого средства: I группа – GC Tooth Mousse (38 зубов), II группа – Remars Gel (39 зубов). На кариозные пятна на 15 минут наносили изучаемые препараты (по 15 апликаций). Контролем служила группа 13 пациентов, получавших лечение традиционным способом.

Действие препаратов изучено путем клинической оценки эффективности реминерализующей терапии по результатам витального окрашивания по Аксамит Л.А. и минерализующего потенциала слюны по Леусу П.А.

В I группе начальная интенсивность окрашивания составляла 4,78 ± 0,89 балла, после терапии восприимчивость к красителю стала в 2,6 раза ниже. Во II группе интенсивность окрашивания кариозных пятен до ремтерапии составляла 5,97 ± 1,09 балла, после лечения имела тенденцию к снижению в 3,4 раза. В контрольной группе интенсивность окрашивания кариозных пятен снизилась в 1,9 раза.

Применение аппликаций GC Tooth Mousse повысило минерализацию ротовой жидкости на 1,3 ± 0,4 порядка соответственно, а использование Remars Gel на 2,4 ± 0,5 порядка.

Средства Remars Gel и GC Tooth Mousse оказывают регулирующие влияние на процессы реминерализации в полости рта, и нормализуют насыщенность ротовой жидкости микроэлементами. Вместе с тем следует отметить тенденции к преимуществу Remars Gel по снижению прокрашивания белого кариозного пятна и по повышению минерализации слюны по сравнению с применением GC Tooth Mousse.


Библиографическая ссылка

Маланьин И.В., Дударева Е.Г. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ КАЛЬЦИЯ «GC Tooth Mousse» И «Remars Gel» ДЛЯ РЕМИНЕРАЛИЗУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КАРИЕСА В СТАДИИ БЕЛОГО ПЯТНА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-1. – С. 135-136;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7521 (дата обращения: 06.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074