Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «ГРАМИДИН НЕО» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАРОДОНТА ЛЕГКОЙ И СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Маланьин И.В. 1 Дударева Е.Г. 1
1 Кубанская научная школа стоматологии

Несмотря на увеличивающееся количество схем и комплексных методов лечения пародонтита легкой и средней степени тяжести, вопрос повышения качества лечения и профилактики эти патологий сохраняет свою актуальность и на сегодняшний день. Так же высокая распространенность воспалительных заболеваний пародонта свидетельствует о необходимости поиска новых средств, методов их лечения и профилактики.

В комплексное лечение пародонтита нами был включен препарат «Грамидин Нео», в форме таблеток для рассасывания. В состав препарата входит противомикробное средство – грамицидин С, оксибупрокаин – местноанестезирующее средство и антисептическое средство – цетилпиридиния хлорид, а так же кремния диоксид коллоидный, тальк, ацесульфам калия, ароматизатор, сорбитол, магния стеарат.

Механизм действия грамицидин С связан с повышением проницаемости цитоплазматической мембраны микробной клетки, что нарушает ее устойчивость и вызывает гибель клетки. Грамицидин С оказывает выраженное противомикробное действие в отношении возбудителей инфекционных заболеваний полости рта и глотки.

Цетилпиридиния хлорид относится к антисептическим средствам. Подавляет рост и размножение возбудителей инфекционных заболеваний полости рта.

Целью исследования явилось определение эффективности применения препарата «Грамидин Нео» при комплексном лечении заболеваний пародонта легкой и средней степени тяжести.

Проведено исследование и лечение 41 больных (с пародонтитом легкой степени тяжести 9, средней степенью тяжести 32 в «стадии обострения») в возрасте от 20 до 65 лет. При обследовании больные предъявляли жалобы на запах изо рта, боли в зубах при приеме пищи, кровоточивость десен, подвижность зубов. Также определялись пародонтальные карманы, глубиной до 5 мм с серозно-гнойным отделяемым и кровоточивость десен при незначительном давлении на них. При осмотре была определена явно выраженная застойная гиперемия и отечность межзубных десневых сосочков.

Контролем служила группа больных того же возраста с аналогичным диагнозом получавших традиционное лечение. Оценку результатов лечения проводили по данным клинических методов исследования в динамике: осмотр, определение глубины пародонтальных карманов, ПИ – пародонтальный индекс Рассела, индекс РМА, индекс кровоточивости (ИК). Исследование проводилось трехкратно: в день первичного обращения, через 1 неделю, через 2 недели.

В процессе лечения всем больным была проведена санация полости рта, с инструкциями по специальной гигиене полости рта. По показаниям выполнен кюретаж. После предварительной антисептической обработки осуществляли снятие над- и поддесневых отложений.

В контрольной группе по истечении в среднем 13–15 дней значительных положительных изменений, за исключением снижения кровоточивости десен не было выявлено. При применение препарата «Грамидин Нео» (основная группа) в дозировке по 1 таблетке 3 раза в сутки после приема пищи, после применения препарата не следует принимать пищу или напитки на протяжении 1–2 часов. Через 5–7 дней пациенты отмечали положительные результаты: уменьшение кровоточивости, отека, экссудации, чувства дискомфорта, болезненности десны.

Полученные результаты позволили сделать нам следующие выводы: динамика показателей пародонтологических индексов и противовоспалительного эффекта, свидетельствуют о выраженной терапевтической эффективности проводимого лечения и используемого нами препарата.

Через 6 месяцев после лечения, у пациентов, которым проводилось комплексное лечение с применением препарата «Грамидин Нео», наблюдалось значительное уменьшение глубины пародонтальных карманов, исчезновение воспалительной реакции в десне, эпителизация воспаленных поверхностей.

Таким образом, на основании проведенных нами исследований можно сделать выводы, что использование препарата «Грамидин Нео» за короткие сроки (5–7 дней) позволяет эффективно воздействовать на воспалительные явления в тканях пародонта, имобилизируя препарат, с созданием устойчивого депо активных компонентов в зоне очага воспаления, что позволяет достигнуть стойкого лечебного эффекта для комплексного лечения заболеваний пародонта.


Библиографическая ссылка

Маланьин И.В., Дударева Е.Г. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «ГРАМИДИН НЕО» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАРОДОНТА ЛЕГКОЙ И СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-1. – С. 136-137;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7522 (дата обращения: 06.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074