Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «АМИКСИН» ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО АПИКАЛЬНОГО ПЕРИОДОНТИТА

Маланьин И.В. 1 Дударева Е.Г. 1
1 Кубанская научная школа стоматологии

Поиск эффективных средств борьбы с заболеваниями периодонта является важной задачей современной стоматологии. В патогенезе болезней периодонта, протекающего на фоне заболеваний пародонта, наряду с иммунологическими и метаболическими нарушениями, одним из ключевых признан сосудистый фактор, так как система микроциркуляции вовлекается в патологические тканевые реакции на ранних этапах заболевания. Поиск средств, способствующих восстановлению нарушенного обмена в пародонте, остается актуальным вопросом стоматологии. «Амиксин» обладает иммуномодулирующим эффектом. Низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона, стимулирующий образование в организме интерферонов альфа, бета, гамма. В лейкоцитах человека индуцирует синтез интерферона. Стимулирует стволовые клетки костного мозга, в зависимости от дозы усиливает антителообразование, уменьшает степень иммунодепрессии, восстанавливает соотношение T-супрессоров и T-хелперов. Повышает потребление кислорода клетками тканей, нормализуются процессы метаболизма, улучшается транспорт глюкозы, происходит стимуляция синтеза АТФ и, тем самым, ускоряется регенерация обратимо поврежденных клеток и тканей.

Целью данной работы явилось клиническое исследование эффективности применения препарата «Амиксин», который вводился внутриканально при лечении хронического апикального периодонтита.

Нами было проведено обследование и лечение пациентов с использованием препарата «Амиксин», который вводился внутриканально на дистиллированной воде, 50 больным (27 мужчин и 23 женщины в возрасте от 25 до 55 лет) с хроническим апикальным периодонтитом. Контрольная группа состояла из 30 больных того же возраста с аналогичным диагнозом получавших традиционное лечение.

Внутриканально вводился противовоспалительный препарат «Амиксин», который предварительно был измельчён в порошок и замешивался на дистиллированной воде. Препарат оставлялся на 2–3 дня, в зависимости от рентгенологической картины зуба пациента.

Лечение пациентов с помощью препарата «Амиксин», который вводился внутриканально, позволило за короткий срок (2–3 дня в контрольной группе, против 5–7 дней в основной) получить стойкий лечебный эффект. Клиническое улучшение подтверждалось положительной динамикой в течение нескольких дней.

Анализ клинических показателей после лечения с применением препарата «Амиксин» свидетельствовал об улучшении микроциркуляции в периапикальных тканях, что проявлялось уменьшением воспалительных процессов. Снижение признаков воспаления наблюдалось через 2–3 дня. Пациенты отмечали уменьшение болевых ощущений.

По рентгенологическим данным у всех пациентов через 6 месяцев после проведенного лечения с помощью препарата «Амиксин», который вводился внутриканально, прогрессирования резорбции костной ткани не выявлено.

Лечение больных препаратом «Амиксин» позволяет эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития периодонтита и получить стойкий лечебный эффект; он удобен для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению.

Применение препарата «Амиксин» демонстрирует выраженный терапевтический эффект, что позволяет рекомендовать его в широкую стоматологическую практику.


Библиографическая ссылка

Маланьин И.В., Дударева Е.Г. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «АМИКСИН» ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО АПИКАЛЬНОГО ПЕРИОДОНТИТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-1. – С. 137-138;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7523 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074