Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ИНГИБИТОР АКТИВАТОРА ПЛАЗМИНОГЕНА PAI-1 В ОПУХОЛЕВОЙ И ПЕРИФОКАЛЬНОЙ ТКАНЯХ БАЗАЛЬНОКЛЕТОЧНОГО РАКА КОЖИ

Пржедецкий Ю.В. 1 Франциянц Е.М. 1 Комарова Е.Ф. 1 Позднякова В.В. 1 Шарай Е.А. 1
1 Ростовский научно-исследовательский онкологический институт

В системе активации плазминогена роль ингибиторов, в частности, PAI-1 может сводиться не только к подавлению метастазирования и инвазии (через торможение активации плазминогена и всего следующего протеолитического каскада), но и к распространению опухолевого процесса (защита опухолевых клеток от протеолиза). Метаболическое состояние окружающих опухоль тканей может свидетельствовать о распространенности процесса малигнизации за ее пределы.

В связи с вышесказанным целью исследования явилось изучение содержания и активности ингибитора активатора плазминогена PAI-1в ткани опухоли и перифокальной зоны при различных вариантах базальноклеточного рака кожи и его рецидивах.

Материалы и методы. В 10 % цитозольных фракциях ткани опухоли и ее перифокальной зоны при базальноклеточном раке кожи (БКР) солидного (n = 10), язвенно-инфильтративного (n = 8) и поверхностного вариантов (n = 6), а также в ткани рецидивов (n = 20) определяли содержание и активность ингибитора активатора плазминогена PAI-1 методом ИФА. В качестве контроля использовали здоровую кожу, полученную при оперативном лечении пациентов без онкопатологии (n = 10).

Результаты исследования. Ткань опухоли при солидном варианте характеризуется повышением содержания ингибитора PAI-1 в 10,3 раза, при язвенно-инфильтративном – в 10,5 раз, при поверхностном – в 6,3 раза. В ткани рецидивной опухоли уровень ингибитора повышен в 8,9 раза.

Активность PAI-1 в опухолевой ткани остается на уровне контрольных значений. Естественно, коэффициент соотношения содержания и активности ингибитора активатора плазминогена в опухолевой ткани увеличен в случае солидного, язвенно-инфильтративного, поверхностного и рецидивного БКР в 8,9; 8,4; 6,3 и 8 раз соответственно.

Интересные результаты получены в ткани перифокальных зон базалиом. Содержание и активность PAI-1 в ткани перифокальной зоны солидной и рецидивной формы БКР остается на уровне контрольных значений. При язвенно-инфильтративном и поверхностном уровень ингибитора повышен в среднем в 1,7 раз, а его активность снижена в 2,2 и 1,7 раза соответственно. Естественно, коэффициент соотношения содержания и активности ингибитора в ткани перифокальных зон повышен только в случае язвенно-инфильтративного и поверхностного варианта БКР в 3,8 и 3 раза соответственно.

Таким образом, выявлено значительное увеличение уровня ингибитора активатора плазминогена PAI-1 в опухолевой ткани независимо от варианта базальноклеточного рака кожи, в том числе и в ткани рецидивной опухоли, при неизмененной его активности. В ткани перифокальных зон повышение уровня и снижение активности PAI-1 отмечено только в случае язвенно-инфильтративного и поверхностного вариантов БКР.


Библиографическая ссылка

Пржедецкий Ю.В., Франциянц Е.М., Комарова Е.Ф., Позднякова В.В., Шарай Е.А. ИНГИБИТОР АКТИВАТОРА ПЛАЗМИНОГЕНА PAI-1 В ОПУХОЛЕВОЙ И ПЕРИФОКАЛЬНОЙ ТКАНЯХ БАЗАЛЬНОКЛЕТОЧНОГО РАКА КОЖИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-1. – С. 140-140;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7527 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074