Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДБОР РАЗМЕРА СОРБЕНТА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Вдовина А.Ю.
Для ароматизации применяют: ароматические свечи и благовония, распылители, гелевые и сухие ароматизаторы. Каждые из них имеют свои достоинства и недостатки.

Для создания эффективных сухих ароматизаторов на основе твердой добавки и натурального эфирного масла необходимо изучить процесс сорбции основных компонентов эфирных масел на твердой основе.

Данная работа направлена на изучение эффективности сорбции эфирных масел на сорбентах св-2, cв-4 и св-10 для разработки технологии производства сухих ароматизаторов в лабораторных условиях.

Для создания сухих ароматизаторов предлагаем использовать в качестве твердого носителя эффективный сорбент, созданный на основе опок астраханской области. Сорбент должен иметь оптимальную величину объемной поверхности опок как фиксатора запаха. Размер частиц должен быть удобен в использовании при расфасовке и упаковке продукции, не пылить. В качестве душистого вещества было взято эфирное масло сладкого апельсина холодного прессования фирмы «аспера» (москва). Хроматографический анализ апельсинового масла показал, что лимонен является основным компонентом масла (около 90%) [1].

Для установления механизма и эффективности сорбции эфирных масел на сорбентах была изучена термодинамика сорбции лимонена на сорбентах. Количество лимонена в растворе контролировали спектрофотометрическим методом с использованием качественной реакции с перманганат калия в щелочной среде и α-токоферола ацетатом.

Анализируя полученные данные, можно отметить, что чем меньше размер частиц сорбента, тем процесс сорбции эфирного масла идет лучше. Но, несмотря на это, использование сорбента св-2 для получения сухих ароматизаторов не удобно, т.к. При использовании он пылит. Оптимальным размером частиц опок для создания сухих ароматизаторов длительного действия является сорбент св-4, т.к. Он отвечает всем выше заявленным требованиям.

Список литературы

  1. Садомцева О.С., Вдовина А.Ю. Получение эффективных, экологически безопасных ароматизаторов / О.С. Садомцева, А.Ю.Вдовина// Экология биосистем: проблемы изучения, индикации и прогнозирования: материалы ii международной научно-практической конференции. - Астрахань. - 25-30 августа. - 2009.- с. 162-166.

Библиографическая ссылка

Вдовина А.Ю. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДБОР РАЗМЕРА СОРБЕНТА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 219-220;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=762 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074