Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ПСИХОЛОГИЯ (ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ)

Новосельцев С.В. 1 Королева Н.Н. 1
1 ЧАНО ДПО «Северо-западная академия остеопатии»

Комплекс программ профессиональной переподготовки по клинической (медицинской) психологии представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную ЧАНО ДПО «Северо-Западная академия остеопатии» с учетом требований рынка труда на основе Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», с учетом федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС ВПО) по направлению «Психология», специальности «Клиническая психология». Профессиональная подготовка в области клинической (медицинской) психологии направлена на развитие у обучающихся личностных качеств и формирование профессиональных компетенций, обеспечивающих эффективное осуществление профессиональной деятельности в учреждениях здравоохранения, образовательных учреждениях и производственных организациях в сфере поддержания и восстановления здоровья различных категорий населения, психопрофилактики, психокоррекции и психологического консультирования больных и их родственников, охраны здоровья детей и подростков, психологической поддержки людей в трудных жизненных ситуациях. Концептуальной основой переподготовки выступает холистический подход к здоровью человека и психологической помощи при соматических, психических и психосоматических заболеваниях (В.А. Ананьев), в соответствии с которым здоровье понимается как интегральное биопсихосоциальное качество человека, определяющее способность к реализации жизненно важных функций в различных областях жизнедеятельности; методология медико-психологического обеспечения адаптации человека в непривычных условиях жизни (А.Н. Алёхин), определяющая в качестве объекта клинической психологии целостное поведение человека как процесс адаптации к непрерывно изменяющимся условиям среды. Реализация данной методологии предполагает интеграцию медицинских и психологических знаний, ориентация на диалогическое взаимодействие врача и психолога в процессе профилактики и лечения заболеваний, реабилитации больных, формирования здорового образа жизни в современном российском обществе. Профессиональная переподготовка по клинической (медицинской) психологии имеет уровневую организацию и включает в себя три программы, предназначенные для получения новой квалификации и выполнения связанных с ней видов профессиональной деятельности. Форма обучения – очно-заочная (с частичным отрывом от производства). Реализуется индивидуальный образовательный маршрут. Программы разработаны коллективом ведущих преподавателей вузов Санкт-Петербурга под руководством ректора ЧАНО ДПО, д.м.н. С.В. Новосельцева, д.м.н. проф. А.Н. Алёхина, д.пс.н., проф. Н.Н. Королёвой.

Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Психология» (базовый уровень)

Цель программы: формирование у обучающихся системы психологических знаний и навыков практической работы, необходимых для осуществления профессиональной деятельности в области психологии.

Результаты освоения программы: изучение основ общей психологии; формирование представления о физиологической основе высшей нервной деятельности, рефлексологии; овладение методами психодиагностики, включающей различные методы сбора информации о человеке, особенности проведения психодиагностического обследования; изучение психологических особенностей человека в различные периоды онтогенеза; формирование представлений о социально-психологических феноменах и групповых процессах; освоение базовых знаний по теории и практике клинической психологии; формирование психологической компетентности в области здоровьесберегающих технологий.

Программа ориентирована на специалистов, имеющих высшее профессиональное образование – психологов и представителей других профессий, которые по содержанию своей профессиональной деятельности осуществляют оценку психического статуса, уровня психического развития, индивидуально-психологических особенностей личности. Слушатель, освоивший программу, сможет вести профессиональную деятельность в сфере практической психологии. Объем программы: 702 часа.

Дополнительная профессиональная образовательная программа профессиональной переподготовки «Медицинская психология» (уровень специализации)

Цель: подготовка специалистов, обладающих способностью и готовностью к оказанию психологической помощи в различных областях медицинской практики.

Результаты освоения программы: углубление понимания роли психогенных факторов в этиологии и патогенезе психических и психосоматических нарушений; изучение технологий профессиональной деятельности медицинского психолога в работе с пациентами и их родственниками; освоение психологических особенностей взрослых и детей при различных заболеваниях; формирование научных знаний о психологической структуре болезни, процессах восстановительного лечения и реабилитации больных; овладение основными концепциями и практиками нейропсихологического исследования во взрослом и детском возрасте; формирование представлений об интегративном подходе к изучению феноменов психосоматической нормы и симптомообразования при психосоматических расстройствах; развитие компетенций в области психологического консультирования различных категорий людей с учетом биосоциальных факторов, семейного консультирования, а также навыков коммуникативной деятельности медицинского психолога в сфере взаимоотношений с больными и их родственниками, медицинским персоналом, формирования благоприятного социально-психологического климата и психологического здоровья различных категорий населения.

Программа ориентирована на специалистов, имеющих высшее профессиональное базовое психологическое образование. Слушатель, освоивший программу, сможет вести профессиональную деятельность в сфере медицинской психологии. Объем программы: 1170 часов.

Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Медицинская психология с углубленным изучением психопрофилактики» (уровень углубленной специализации)

Цель: подготовка специалистов, обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками психологического сопровождения лечебного процесса в стационаре и амбулатории, оказания психологической помощи людям в сложных жизненных ситуациях.

Результаты освоения программы: формирование системного представления о восстановительном лечении и реабилитации больных; формирование умений и навыков в области функциональной диагностики, психологического сопровождения лечебного процесса, психологического консультирования, психокоррекции; освоение техник и приемов арттерапии, когнитивно-поведенческой терапии, гертальттерапии, телесноориентированной терапии, саморегуляции психических состояний в работе с соматическими и психосоматическими больными; овладение методами психологического сопровождения психопрофилактического вмешательства и лечебного процесса; освоение современной методологии организации и проведения психологического исследования в области медицинской психологии.

Программа ориентирована на специалистов медицинских психологов, имеющих высшее профессиональное образование – психология и прошедших подготовку или переподготовку по специальности медицинская психология. Слушатель, освоивший программу, сможет вести профессиональную деятельность в сфере психологического сопровождения лечебного процесса, оказания психологической помощи людям в трудных жизненных ситуациях. Объем программы: 486 часов.


Библиографическая ссылка

Новосельцев С.В., Королева Н.Н. ПСИХОЛОГИЯ (ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-2. – С. 275-276;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7637 (дата обращения: 17.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074